Tips Membuat Tempe Tahu Bacem yang Enak

Temukan berbagai macam resep masakan yang enak, murah dan lezat

Resep Tempe Tahu Bacem. Anda sedang mencari ide resep tempe tahu bacem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe tahu bacem yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini.

Tempe Tahu Bacem Tempe dan tahu bacem bisa dijadikan lauk sarapan dan disimpan untuk esok hari. Cara membuat sajian ini cukup mudah, tempe tahu hanya perlu direbus sampai bumbu meresap. Berikut selengkapnya resep tempe dan tahu bacem, dilansir dari SajianSedap. Anda bisa memasak Tempe Tahu Bacem menggunakan 14 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Tempe Tahu Bacem

  1. siapkan 1 papan tempe ukuran sedang, iris sesuai selera.
  2. siapkan 5 kotak kecil tahu putih kualitas bagus.
  3. sediakan 150 gram gula jawa.
  4. sediakan 5 sdm gula pasir, boleh ditambahkan jika suka manis.
  5. Anda perlu 1000 ml air.
  6. siapkan 1 ruas ibu jari lengkuas, geprek.
  7. siapkan 2 lembar daun salam.
  8. siapkan Secukupnya kecap manis.
  9. Anda perlu 👉 Bumbu Halus :.
  10. siapkan 4 siung bawang merah.
  11. siapkan 7 siung bawang putih.
  12. siapkan 3 butir kemiri.
  13. sediakan 1/2 sdt garam halus.
  14. sediakan 2 sdm ketumbar halus.

Bacem atau baceman adalah cara memasak khas Yogyakarta. Biasanya bahan makanan yang dibuat bacem adalah tempe, tahu, telur, atau ayam. Bahan-bahan ini direndam dalam air gula supaya lebih awet. Kali ini, jika tertarik mencicipi tempe dan tahu bacem khas Yogyakarta, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep rahasia.

Langkah langkah membuat Tempe Tahu Bacem

  1. Siapkan bahan-bahan..
  2. Rebus air, gula jawa, lengkuas dan daun salam sampai mendidih. Ulek bumbu halus..
  3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yg sudah diulek. Tambahkan gula pasir dan kecap. Aduk rata sampai mendidih lagi. Tes rasa..
  4. Setelah rasa pas, masukkan tempe dan tahu. Aduk rata. Biarkan air berkurang dan tempe/tahu berwarna kecoklatan..
  5. Setelah air menyusut, matikan kompor. Angkat Tempe Tahu bacem. Dan siap digoreng sesuai kebutuhan. Sisanya bisa dimasukkan kulkas untuk stok lauk..

Olahan ini biasnya untuk campuran gudeg Yogyakarta, sebenrnya bukan untuk gudeg saja tapi untuk makanan sehari hari dirumah juga sering bikin ini. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang. Apabila Anda sudah bisa membuatnya, pasti tidak akan kesulitan untuk membuat jenis. Tahu bacem selain memiliki rasa yang enak juga memiliki tekstur yang sangat kenyal.