Resep Gongso Rempelo ati sawi putih Lezat

Resep Gongso Rempelo ati sawi putih. Anda sedang mencari ide resep gongso rempelo ati sawi putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gongso rempelo ati sawi putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Lihat juga resep Gongso Ayam ala Semarangan enak lainnya. Ati goreng dimakan dengan nasi hangat , maknyus. Semoga bermanfaat ya JANGAN LUPA SUBSCRIBE , LIKE , SHARE KE SOCIAL MEDIA KALIAN.

Bisa Request Ga pedes Sedang Pedes Pedes Bangggeeeeeeeeeeeeeeettttt. Sawi putih termasuk jenis sayuran yang cukup sering dijumpai didalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya dijadikan sebagai bahan dasar sayuran Banyaknya masakan yang menjadikan sawi putih sebagai bahan dasar utamanya adalah karena kandungan yang dimiliki oleh sawi putih itu sendiri. Anda bisa membuat Gongso Rempelo ati sawi putih menggunakan 11 bahan dan 11 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gongso Rempelo ati sawi putih

  1. Anda perlu 3 buah rempelo hati ayam/bebek dipotong kotak.
  2. Anda perlu secukupnya sawi putih.
  3. sediakan 6 biji cabe merah iris tipis.
  4. sediakan 3 siung bawang putih iris tipis.
  5. sediakan 3 siung bawang merah iris tipis.
  6. siapkan secukupnya lada hitam.
  7. sediakan 1/2 bawang bombay iris tipis.
  8. Anda perlu secukupnya garam.
  9. sediakan secukupnya gula pasir.
  10. sediakan 1 sdm mentega utk menumis.
  11. Anda perlu secukupnya air mateng.

Gongso berarti tumis dalam bahasa jawa. Maka dari itu, sajian khas Semarang ini juga bisa diartikan ayam masak tumis. Kenampakannya gelap dan citarasanya manis mirip dengan semur yang berkuah sedikit. Catatan: Sawi putih termasuk salah satu sayuran netral yang tidak mempunyai rasa dominan, bisa dikatakan hampir hambar, lain dengan kacang panjang atau kangkung misalnya.

Cara membuat Gongso Rempelo ati sawi putih

  1. Rebus air secukupnya utk merebus rempelo hatinya.
  2. Cuci bersih rempelo hati..hatinya dibelah yaa biar bersih gak bau amis.
  3. Begitu air masak masuk rempelo hatinya kasih air perasan jeruk nipis sedikit saja utk menghilangkan bau amisnya selama 10 menit.
  4. Tiriskan iris kotak2 rempelo hati..sisihkan.
  5. Ambil 1 sdm mentega utk menumis bawang putih,bawang merah hingga layu dan harum.
  6. Masuk irisan rempelo hatinya..aduk 2 kali 3 kali yaa jangan trlalu sering mengaduk rempelo hatinya biar nanti hasilnya bau amis tidak begitu menyengat.
  7. Beri air sedikit saja secukupnya..api agak dibesarkan tunggu sampe air masak.
  8. Masuk bawang bombay,sawi putih,lada hitam..aduk rata..gak usah dikasih royco cukup pake air rebusan rempelo hati tadi aja sebagai ganti kaldunya.
  9. Beri garam,gula secukupnya..test rasa…
  10. Terakhir baru masukan irisan cabe merahnya..aduk rata tunggu hingga aroma cabenya kluar…
  11. Selesai..😄😚 Gongso rempelo hati sawi putih siap dihidangkan.

Sawi putih termasuk dalam keluarga kol, atau dapat disebut juga kubis. Tumbuhan ini memiliki ciri daun mulus, berkerut-kerut, tidak berbulu, benuk krop bulat, bulat memanjang atau variasi bentuk lainnya yang umumnya kompak atau padat. Sawi putih adalah salah satu sayuran yang paling sering diolah menjadi hidangan sayur yang lezat. Tetapi, manfaat sawi putih ternyata tidak berakhir di piring Anda saja karena sayuran ini merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. SAWI PUTIH (Brassica rapa L. cv group Pak Choi) merupakan sejenis sawi dari Keluarga Cruciferae yang di tanam di Malaysia untuk kegunaan daun segar bagi pasaran domestik dan ekspot.

Leave a Comment