Bagaimana Memasak Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura untuk Pemula

Resep Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura. Anda sedang mencari inspirasi resep sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura. Yang mau coba yuk simak resepnya 😊. Cara Membuat Resep Bebek Madura Pedas Asli Bumbu Hitam Yang Enak dan lezat.

RESEP ASLI BUMBU BEBEK HITAM MADURA & SAMBEL BEBEK NYA Bumbu ini adalah bumbu bebek hitam khas Madura. Selain untuk bebek bumbu ini juga bisa untuk bumbu aya. Di manado susah sekali nyari bebek, apalagi bebek bumbu hitam khas Madura atau bebek Madura. Anda bisa membuat Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura menggunakan 15 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

  1. sediakan 175 gr Bawang merah.
  2. siapkan 50 gr Bawang putih.
  3. Anda perlu 100 gr Cabe keriting.
  4. Anda perlu 75 gr Rawit campur (merah dan hijau).
  5. Anda perlu 5 batang Sereh, iris halus.
  6. sediakan 50 gr Kemiri.
  7. sediakan 1 sdm Lada.
  8. sediakan 1 sdm Ketumbar.
  9. sediakan 1 jempol Asam kandis (boleh pakai asam jawa).
  10. sediakan Bahan lain :.
  11. sediakan 1/2 sdt Garam.
  12. Anda perlu 1/2 sdt Kaldu bubuk.
  13. siapkan 300 ml Air (boleh pakai kaldu bebek/ayam).
  14. Anda perlu 300-350 ml Minyak goreng.
  15. siapkan 50 gr Kelapa sangrai, ulek sampai keluar minyak.

Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Siap disajikan bersama sambel korek dan lalapan.

Cara memasak Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Haluskan semua bahan utama/bumbu,usahakan sampai halus ya, kalau saya menggunakan chopper.
  3. Panaskan minyak, goreng semua bahan yang sudah dihaluskan tadi, usahakan minyak lebih banyak daripada bumbu, bumbu harus tergoreng ya bukan tertumis hehehe. Aduk terus agar tidak gosong/berkerak, gunakan api sedang cenderung kecil..
  4. Setelah 15 menit tambahkan air/air kaldu sebagian beserta garam dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dan mengaduk. Lalu 15 menit kemudian tuang lagi sisa air/air kaldunya..
  5. Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api hingga posisi terkecil, lalu masukkan ukekan kelapa sangrai sambil terus diaduk hingga wangi dan menghitam, di detik ini hati-hati ya, perhatikan baik-baik sambalnya, jangan sampai kegosongan, nanti pahit. Matikan kompor, sambal sudah siap..

Nasi Bebek Bumbu Hitam Pedas Khas Madura Resep Nasi Bebek Sambal Hitam Khas Madura. Advertisement Resep Bebek Goreng Madura Bumbu Hitam Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Daging bebek goreng yang satu ini, memang mempunyai rasa yang gurih. dibandingkan dengan daging ayam goreng biasa. Daging bebek goreng juga mempunyai tekstur yang alot sedikit keras dan anyir dibanding dengan daging unggas lainnya. Tapi jangan khawatir ada cara untuk menghilangkan bau anyir pada daging bebek.

Leave a Comment