Tips Memasak 💥 Ayam Panggang sambal Bumbu Rujak 💥 yang Enak

Resep 💥 Ayam Panggang sambal Bumbu Rujak 💥. Sedang mencari inspirasi resep 💥 ayam panggang sambal bumbu rujak 💥 yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 💥 ayam panggang sambal bumbu rujak 💥 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili. Called seasoning rujak because there are many spices besides chili, including brown sugar which is commonly used in fruit rojak sauce.

Lihat juga resep Ayam Panggang Bumbu Rujak enak lainnya. Wokeh menuju ke resep ayam panggang bumbu rujak kali ini. Bumbu rujak adalah salah satu jenis sambal atau menu masakan yang cukup populer di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Anda bisa memasak 💥 Ayam Panggang sambal Bumbu Rujak 💥 menggunakan 24 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat 💥 Ayam Panggang sambal Bumbu Rujak 💥

  1. Anda perlu 1,2 kg (4 paha) ayam potong, potong 2.
  2. sediakan 1 jeruk nipis.
  3. sediakan 10 blue band untuk olesan.
  4. siapkan 4 sm kecap manis.
  5. siapkan Bumbu Ungkep :.
  6. siapkan 3 tangkai serey, geprek.
  7. Anda perlu 7 siung bawang putih.
  8. Anda perlu 1/2 s t ketumbar bubuk (tambahan).
  9. sediakan 1 ruas kunyit, geprek.
  10. sediakan 3 ruas jahe, geprek.
  11. sediakan 1 sm garam.
  12. sediakan 27 ml santan instan (tambahan).
  13. sediakan 5 lembar daun jeruk purut.
  14. sediakan Bumbu sambal rujak, haluskan :.
  15. sediakan 50 gr bawang merah goreng.
  16. Anda perlu 25 gr bawang putih goreng.
  17. sediakan 5 lombok merah besar/ keriting, buang bijinya.
  18. sediakan 1 st terasi.
  19. Anda perlu 1/2 st garam.
  20. siapkan 2 buah cabe rawit.
  21. Anda perlu 1,5 sm gula merah.
  22. siapkan 1 sm asam Jawa, larutkan dalam 20 ml air.
  23. sediakan 100 ml air.
  24. Anda perlu 2 sm minyak goreng, untuk tumis.

Lihat juga resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Sambal Kemangi enak lainnya. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Paling Enak – Biasanya resep ayam bumbu rujak ini disajikan pada saat acara selamatan. Tapi dalam moment-moment tertentu juga enaknya ayam bakar yang satu ini tak jarang disajikan. Resep ayam bumbu rujak yang mempunyai cita rasa yang gurih dengan bumbunya yang sedikit pedas, di jamin akan menggugah selera makan Anda.

Cara memasak 💥 Ayam Panggang sambal Bumbu Rujak 💥

  1. Siapkan bahannya, ayam sudah dikucuri jeruk nipis, dan bersihkan bumbunya..
  2. Haluskan bawang putih dan bumbu ungkep ditambah 200 ml air serta santan, masukkan ayam, aduk rata. Ungkep ayam hingga setengah matang. Balik ayam agar meresap bumbunya..
  3. Siapkan panggangan, olesi dengan margarin,. Panggang ayam setengah matang (kuah bumbu ungkep menyusut) beri kecap manis, bolak-balik agar matang merata. Setelah matang semua, angkat..
  4. Siapkan wajan, beri 2 sm minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sambal rujaknya, tuangi air asam, tambah royco dan 100 ml air, aduk rata sampai mendidih, angkat. Sajikan bersama ayam bakar, atau ayam dicocol/ dioles dalam sambal rujak…. hmmm yummy, mantap panas-panas dengan nasi baru masak aja udah enak..
  5. Ck ck ck, alhamdulillaah..

Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh. Disebut bumbu rujak karena terdapat banyak rempah selain cabai, termasuk gula merah yang biasa digunakan dalam sambal rujak buah. Tentu pedas, manis, dan gurih bersatu di lidah anda! Tampilannya seperti ayam bumbu bali, hanya saja yang ini lebih khas Jawa. Ayam bumbu rujak biasa disajikan dengan digoreng atau dipanggang.

Leave a Comment