Cara mudah Membuat Ayam rica-rica Sempurna

Resep Ayam rica-rica. Sedang mencari ide resep ayam rica-rica yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam rica-rica yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Ayam rica-rica is specialty chicken dish from the city of Manado in Indonesia North Sulawesi. Rica means chili in North Sulawesi language, so ayam rica-rica translates to chicken with chili sauce. If you love bold, spicy, fresh, and citrusy dishes, you will definitely love ayam rica-rica.

The origin of this dish is from Minahasan cuisine of North Sulawesi Ingredients. Ayam rica-rica is one of Indonesian culinary, precisely from Manado, North Sulawesi. The word Rica is derived from the language of Manado which means spicy or chili. Anda bisa memasak Ayam rica-rica menggunakan 22 bahan dan 8 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ayam rica-rica

  1. Anda perlu 12 potong ayam (saya pakai bagian sayap ayam) ini sesuai selera.
  2. Anda perlu Daun kemangi (aku pake 3 iket).
  3. siapkan Daun jeruk (di iris memanjang).
  4. Anda perlu 1 batang serai (di geprek).
  5. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  6. siapkan Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis.
  7. Anda perlu Daun bawang (potong potong biasa).
  8. siapkan Bumbu halus.
  9. sediakan 8 siung Bawang merah.
  10. Anda perlu 1-2 siung bawang putih.
  11. Anda perlu 5 buah cabai merah.
  12. Anda perlu 8 buah cabai rawit merah (sesuai tingkat kepedasan yang di inginkan).
  13. siapkan Lengkuas.
  14. sediakan Kunyit.
  15. siapkan Jahe.
  16. sediakan Bahan lain.
  17. siapkan Kunyit bubuk (aku pake setengah saset).
  18. Anda perlu Jeruk nipis / jeruk limau.
  19. siapkan Penyedap (royco ayam).
  20. Anda perlu Garam (kira kira aja).
  21. siapkan sesuai selera Gula (kalau yang gamau terlalu pedas bisa agak di banyakin gula).
  22. sediakan Air (dikira kira aja).

Recipes to make ayam rica-rica are diverse, so are the ways of cooking it. Lihat juga resep Ayam rica-rica enak lainnya. Kalau di luar negeri mungkin ada daun basil yang sangat terkenal untuk campuran makanan, tapi di Indonesia juga punya daun sendiri yakni kemangi yang mana bisa kita temui dengan mudah untuk memberikan aroma yang khas pada makanan. Resep Ayam Rica Rica Bahan: Daging Ayam Lemon juice Chicken powder Garam.

Cara membuat Ayam rica-rica

  1. Cuci bersih ayam yang sudah di sisihkan. Kemudian di marinasi dengan menggunakan penyedap/ garam, kunyit bubuk dan kasih jeruk nipis agar tidak bau anyir (diamkan kurang lebih 10 menit).
  2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit terlebih dlu agar lebih halus kemudian masukan cabai merah dan cabai rawit haluskan sebentar. Biasanya bumbu rica rica ini ga terlalu halus jadi masih kasar ini sesuai selera (saya menggunakan blender).
  3. (Setelah 10 menit) panas kan minyak dan goreng ayam nya jangan terlalu garing karena nanti kita akan masak lagi, setelah digoreng semua sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus yang sudah di blender masukan serai, daun salam dan daun jeruk (tumis hingga bumbu matang).
  5. Setelah bumbu matang masukan ayam nya dan aduk hingga semua terkena bumbu. Setelah itu masukan air (aku masukin airnya agak banyak supaya si ayam bener bener matang dan empuk).
  6. Masukan penyedap, garam dan gula.
  7. Setelah air surut koreksi rasa, kalau dirasa keasinan atau gimana tambah air dikit lagi dan masak lagi ini tips nya ya supaya rasanya pas.
  8. Terakhir masukan kemangi dan daun bawang aduk aduk sebentar setelah itu siap di sajikan:).

Bawang merah Bawang putih Cabe Jahe Serai Daun jeruk purut Daun kucai Da. Kali ini, jika tertarik membuat masakan rica rica, Anda bisa membuat ayam rica rica. Ada banyak resep rica rica yang unik dan lezat. Seperti pada resep-resep olahan ayam lain, bumbu ayam rica rica juga menggunakan rempah-rempah asli Indonesia. Rica-rica (or sometimes simply called rica) is a type of Southeast Asian hot and spicy bumbu (spice mixture) found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia.

Leave a Comment