Tips Membuat Gulai Udang campur jengkol dan kentang Enak

Resep Gulai Udang campur jengkol dan kentang. Anda sedang mencari ide resep gulai udang campur jengkol dan kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai udang campur jengkol dan kentang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa memasak Gulai Udang campur jengkol dan kentang menggunakan 20 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gulai Udang campur jengkol dan kentang

  1. siapkan 400 s.d 500 gram Udang.
  2. siapkan Jengkol 5 s.d 10 keping.
  3. Anda perlu 250 gram kentang.
  4. siapkan 350 gram santan.
  5. Anda perlu secukupnya Air.
  6. siapkan 10 buah cabe merah (sesuai selera).
  7. sediakan 20 buah cabe rawit (sesuai selera).
  8. sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Anda perlu 6 buah bawang merah.
  10. Anda perlu 3 cm jahe atau seujung jari telunjuk.
  11. siapkan 5 cm lengkuas/laos (secukupnya).
  12. sediakan 2 butir kemiri.
  13. siapkan 1 sdt ketumbar.
  14. Anda perlu 1 keping asam kandis (optional).
  15. Anda perlu 1 atau 2 batang serai.
  16. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  17. sediakan 2 lembar daun jeruk.
  18. siapkan secukupnya Garam.
  19. Anda perlu 1 sdm Minyak sayur.
  20. Anda perlu Penyedap rasa ayam (optional).

Cara membuat Gulai Udang campur jengkol dan kentang

  1. Bersihkan udang buang kulit..belah punggung nya karna di situ tempat kotoran udang😗belah jengkol terus di rebus sampai empuk terus di geprek.. kupas kentang potong sesuai selera.
  2. Halus kan cabe merah, cabe rawit, bawang merah,bawang putih,jahe,ketumbar,kemiri, boleh di blender atau di giling 😁 lalu tumis dengan minyak sayur..kira2 satu menit masukan daun salam,daun kunyit,daun jeruk, cabe rawit bulat dan lengkuas beserta serai yang telah di geprek (untuk cabe rawit saya sisihkan 10 buah yg utuh). Aduk2 selama 1 menit.
  3. Masukan santan beri air secukupnya saya masukan air kira2 2 s.d 3 gelas. Terus di aduk sampai mendidih. Kira2 5 menit setelah mendidih masukan udang setelah 3 menit masukan jengkol. Aduk sesekali setelah 15 menit masukan kentang..
  4. Beri garam dan penyedap rasa (bila perlu) saya masukan penyedap rasa ayam 1/2sdt saja.. Masukan asam kandis (optional) ntar asam kandis nya di keluarin kalo gulai dah masak ya. Aduk sesekali bila sudah timbul minyak berarti sudah mateng atau sesuai selera. Mau banyak kuah gulai apa tidak😁 pandai2 aja ya.. hihi.
  5. Selesai.. selamat mencoba dan menikmati semoga bermanfaat😉.

Leave a Comment