Bagaimana Membuat Pindang Tongkol Bumbu Sarden untuk Pemula

Resep Pindang Tongkol Bumbu Sarden. Anda sedang mencari inspirasi resep pindang tongkol bumbu sarden yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pindang tongkol bumbu sarden yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Hai geng, di sini aku akan share cara memasak ikan sarden. Hay aslamualaikum. jumpa lagi bersama channel ini ya guys. jangan lupa dukung terus channel ini dengan cara like, subscribe dan share vidio ini. Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda.

Resep Tongkol Bumbu Iris Yang Mengoda. Cara Memasak Resep Sarden Ikan Tongkol, Ikan Pindang, Ikan Salem Yang Mudah, Praktis dan Lezat. Ikan tongkol bumbu sarden sudah selesai dibuat. Anda bisa membuat Pindang Tongkol Bumbu Sarden menggunakan 11 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Pindang Tongkol Bumbu Sarden

  1. Anda perlu 6 ekor Ikan Pindang Tongkol.
  2. Anda perlu 2 buah Tomat (potong").
  3. siapkan Secukupnya Air Matang.
  4. siapkan Secukupnya Garam, Gula dan penyedap rasa (jika suka).
  5. Anda perlu Bumbu Yang Dihaluskan :.
  6. sediakan 5 siung Bawang Merah.
  7. siapkan 2 siung Bawang Putih.
  8. Anda perlu 5 biji Cabai Merah Besar (bisa dikurangin dan ditambah).
  9. siapkan 5 biji Cabai Merah Keriting.
  10. siapkan 5 biji Cabai Rawit.
  11. siapkan 1 buah Tomat.

Anda bisa menyajikannya di meja makan untuk menu makan siang atau makan malam Selain pindang tongkol, anda juga bisa menggunakan ikan tongkol yang masih segar. Takut makan sarden krn pengawetnya, tapi demenn bgt ama rasanya hehe. jd bikin sendiri aja lah ya. Enakan sih pake tongkol asap, tp krn adanya yg fresh. Resep Sarden Pindang Tongkol Terima kasih sudah menonton Maaf,jika ada kesalahan dalam pembuatan video Tuhan.

Langkah langkah membuat Pindang Tongkol Bumbu Sarden

  1. Cuci bersih ikan pindang, peraskan jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. Lalu cuci kembali. Dan ikan tongkol siap digoreng. Panaskan minyak, goreng ikan tongkol sebentar saja. Jika kelamaan nanti dagingnya bisa alot. Jika terlalu cepat juga. Pada saat dimasak. Ikan gampang hancurnya. Setelah dimasak, tiriskan. Sisihkan..
  2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau mau diulek manual boleh aja. Yang mana sukanya..
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan bumbunya matang hingga berubah menjadi merah tua pekat dengan api kecil, lalu tambahkan air secukupnya. Masak hingga air mendidih..
  4. Kemudian masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Airnya tergantung selera, mau sedikit ataupun banyak kaya saya. Setelah air sedikit menyusut masukkan tomat sudah dipotong-potong. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. (NOTE : jangan sering mengaduk ya, gunakan api sedang agar matang merata dan tidak cepat gosong).
  5. Setelah airnya sudah menyusut sesuai selera. Boleh airnya lebih banyak, boleh juga kaya saya masak hingga airnya menyusut kering. Jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat..
  6. Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap sayur asem. Alhamdulillah nikmat. ❤❤.

Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden , Kalo ada yang belum tau cara membuat. Tapi kali ini agak spesial karena dibumbu sarden. Bila bumbu kuning sudah jadi, masukkan ikan tongkol bersama dengan air perasan jeruk nipis dan tomat. Aduk rata, lalu tambahkan air matang dan garam. Bumbu pindang ikan sebenarnya relatif simple, bumbu dasarnya adalah garam, bawang putih dan bawang merah.

Leave a Comment