Resep 01. Pepes Kuning Ikan Kembung Sempurna

Resep 01. Pepes Kuning Ikan Kembung. Lagi mencari inspirasi resep 01. pepes kuning ikan kembung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 01. pepes kuning ikan kembung yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Pepes ikan kembung kemangi sederhana yang bisa kita olah di rumah. Dipadu dengan bumbu kuning, sajian ini makin enak disantap dengan nasi putih hangat plus. Ikan kembung merupakan jenis ikan laut yang termasuk ke dalam ikan pelagis kecil, artinya mereka hidup dengan bergerombol untuk mempermudah dalam mencari makan dan agar terhindar dari predator.

Selain itu, sajian ini juga sehat jadi ibu bisa menghidangkannya untuk semua anggota keluarga, termasuk anak-anak dirumah. Sensasi pedas yang menyegarkan pada resep kali ini akan membuat. Resep Ikan Kembung – Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diolah dan dikonsumsi sehari-hari. Anda bisa membuat 01. Pepes Kuning Ikan Kembung menggunakan 19 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat 01. Pepes Kuning Ikan Kembung

  1. sediakan 1 kg Ikan Kembung Fresh.
  2. sediakan secukupnya Daun Salam.
  3. sediakan Batang Serai Secukupnya.
  4. Anda perlu 1 Lembar Daun Kunyit Daun Kunyit.
  5. sediakan secukupnya Kemangi.
  6. sediakan 15 Butir Rawit Hijau.
  7. sediakan secukupnya Asam Jawa.
  8. Anda perlu Air sedikit saja untuk melumatkan asam jawanya.
  9. Anda perlu secukupnya Minyak Goreng.
  10. siapkan Garam n Gula secukupnya menurut selera.
  11. sediakan secukupnya Daun Pisang.
  12. siapkan Tusuk gigi secukupnya utk menjepit daun pepes.
  13. siapkan Bumbu Halus.
  14. sediakan 7 Siung Bawang Merah.
  15. sediakan 4 Siung Bawang Putih.
  16. Anda perlu 2 Ruas Jari Kunyit.
  17. Anda perlu 1 Ruas Jahe.
  18. siapkan 1 Ruas Lengkuas.
  19. Anda perlu 4 Butir Kemiri.

Ikan yang masih berkerabat dengan tuna, tengiri, makarel dan tongkol ini memiliki ukuran yang bervariasi, namun relatif kecil. Di Surabaya atau ala Jawa Timuran, pepes ikan dibuat menggunakan bumbu kuning yang dihaluskan serta ditambah dengan irisan belimbing wuluh untuk menambah rasa asam pada pepes ikan. Sedangkan untuk daerah Jawa Barat, biasanya menggunakan bumbu putih. Ikan kembung adalah komoditas ikan laut yang biasa kita konsumsi karena memiliki daging yang cukup tebal dan gurih.

Langkah langkah membuat 01. Pepes Kuning Ikan Kembung

  1. Bersihkan Ikan Kembung, jika sdh bersih balur ikan dg asam jawa yg sdh dilarutkan sedikit air, lalu tutup n masukan kulkas agar meresap.
  2. Haluskan Bumbu halus, lalu Tumis Bumbu halus tersebut, setelah wangi masukan Daun salam, Daun Kunyit yg sdh di iris2 halus, Batang Serai yg sdh digeprek.. Beri garam n Gula menurut selera, Aduk n biarkan hingga wangi…
  3. Setelah wangi masukan Daun kemangi, lalu terakhir masukan ikan, beri sedikit saja air, lalu aduk pelan2 jangan sampai ke potel daging ikan ya, biarkan sebentar hingga bumbu meresap…
  4. Matikan kompor, lalu siapkan kukusan n panas kan kukusan tersebut.
  5. Sambil menunggu kukusan panas, lalu kita siapkan daun pisang secukupnya, lalu bungkus ikan 1 per 1,jepit kedua ujung dengan tusuk gigi, lakukan berulang, n masukan kedalam kukusan,.
  6. Tutup kukusan, lalu tunggu 15 menit, setelah matang siap disajikan….
  7. Taraaaaa pepes spesial buatanku dah ready di Mamam… Gampangkan, selamat mencoba, jgn lupa like n recook ya… Makasih.

Memasak ikan kembung yang diolah dengan cara dipepes akan memberikan variasi makanan harian dengan menu yang enak dan spesial. Resep Pepes Ikan Kembung enak dan mudah untuk dibuat. Ikan kembung merupakan sumber protein yang bagus dan sangat mudah ditemukan di pasar. Terlebih lagi jika diolah dengan cara dikukus seperti dalam resep pepes ikan kembung ini, maka kandungan gizinya akan tetap terjaga. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah.

Leave a Comment