Bagaimana Membuat 56. Cilok bumbu kacang untuk Pemula

Resep 56. Cilok bumbu kacang. Sedang mencari inspirasi resep 56. cilok bumbu kacang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 56. cilok bumbu kacang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi.

Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung. Membuat bumbu kacang : Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang. Anda bisa membuat 56. Cilok bumbu kacang menggunakan 21 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat 56. Cilok bumbu kacang

  1. siapkan Bahan A.
  2. sediakan 300 gr tepung terigu.
  3. sediakan 200 gr tepung kanji.
  4. sediakan 220 ml air mendidih.
  5. sediakan 2 tangkai seledri.
  6. Anda perlu 2 siung bawang putih.
  7. sediakan 3 siung bawang merah.
  8. sediakan 1 sdt garam.
  9. siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  10. siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  11. Anda perlu Bahan B.
  12. sediakan 200 gr kacang tanah.
  13. siapkan 3 buah cabe merah keriting.
  14. siapkan 10 cabe rawit setan.
  15. siapkan 2 siung bawang putih.
  16. sediakan 1 sdt garam(sesuai selera).
  17. Anda perlu Sejumput penyedap rasa(optional).
  18. sediakan 1 sdt asam jawa.
  19. sediakan 1 sdm gula merah (sesuai selera).
  20. siapkan 120 ml air.
  21. Anda perlu Minyak goreng.

Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting. Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang.

Cara membuat 56. Cilok bumbu kacang

  1. Pertama iris bawang merah bawang putih, seledri cincang halus yang sudah di cuci bersih, lalu goreng hingga kecoklatan bawang merah & baput lalu haluskan.
  2. Ke-2 siap kan baskom tuang tepung terigu, & kanji aduk hingga merata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, baput bamer yang sudah di haluskan, seledri aduk asal merata terakhir air mendidih,uleni hingga kalis..
  3. Ke -3 didihkan air tambahkan 2sdm minyak goreng, biar adonan tidak lengket. Bentuk adonan bulat masuk kan ke air masak hingga matang tiriskan..
  4. Ke-4 goreng kacang, hingga kecoklatan lalu haluskan. Bawang putih, cabe, garam, penyedap rasa haluskan..
  5. Ke-5 panaskan 2sdm minyak goreng masukkan bumbu halus. Tambahkan air yang sudah di campur dgn asam jawa, terakhir masukkan kacang yang sudah di haluskan..
  6. Ke-6 masak hingga mengental, siap di sajikan ☺.

Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia. Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan merupakan makanan khas jawa barat yang cukup kesohor. Cilok merupakan makanan ringan murah yang. Indonesian Peanut Sauce. resep cilok daging ayam sambal kacang dan cara membuat pentol cilok bandung lengkap bahan bumbu bikin cilok daging serta resep cilok aci di colok bersama resep bumbu kacang pedas manis.

Leave a Comment