Resep: Gudeg nangka daging sapi Enak

Resep Gudeg nangka daging sapi. Anda sedang mencari ide resep gudeg nangka daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gudeg nangka daging sapi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Gudeg Gori daging sapi khas Solo enak lainnya. Gudeg nangka ini enaknya sih pake tetelan daging sapi yah, jadi ada gurih gurih nya gitu,,,tp suami ku tuh ga suka kebanyakan lemak atau gajih,katanya ga sehat terlalu bayak makan lemak ntar kolestrol ,,makannya saya ganti pake daging nya saja๐Ÿ˜๐Ÿ˜Š,bisa di ganti pake daging ayam juga ๐Ÿ˜Š,,,gudegnya ga sempet di pindahin kepiring karena keburu teraweh jd di wajan aja langsung gitu๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel. Kadang juga ditambah tetelan sapi atau ayam agar terasa lebih gurih.

Berikut ini kami tampilkan cara membuat gudeg nangka ala Jogja yang enak. Maafkan fotonya yang blur ๐Ÿ™ Sisa daging sapi, dimasak sama nangka muda. Lihat juga resep Gudeg Solo, Gudeg Nangka Muda enak lainnya. Anda bisa memasak Gudeg nangka daging sapi menggunakan 16 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gudeg nangka daging sapi

  1. siapkan 1 kg nangka.
  2. sediakan 1/4 daging sapi.
  3. siapkan 3 buah santan kara 15ml.
  4. siapkan Garam.
  5. siapkan Kaldu bubuk.
  6. siapkan 8 batang Gula jawa (sesuai selera).
  7. sediakan 3 batang Sereh (geprek).
  8. sediakan 1 ruas laos (geprek).
  9. siapkan 3 daun salam.
  10. Anda perlu Bumbu yang dihaluskan :.
  11. Anda perlu 10 bawang merah.
  12. siapkan 6 bawang putih.
  13. Anda perlu 3 kemiri.
  14. sediakan 1 sdm ketumbar.
  15. siapkan 3 cabe merah.
  16. sediakan 1/2 sdt merica.

Jika suka menikmati masakan gudeg nangka muda khas Jogja yang manis, bisa tambahkan gula pasir sesuai kebutuhan. Dalam resep gudeg nangka sunda umumnya dalam kuah gudeg diberi tetelan daging sapi maupun daging ayam beserta tulang-tulangnya seperti ceker, kepala ayam dll. Resep Sambal Krecek (Lauk Pendamping Gudeg Nangka) Resep Nasi Gudeg ini umumnya terdiri dari sayur nangka muda, telur ayam rebus, daging ayam, krecek dan juga sambal bajak. Bagi Anda penggemar Nasi Gudeg, Anda bisa coba membuatnya sendiri dengan rasa yang tidak kalah sedap dengan Nasi Gudeg dari kota asalnya.

Cara membuat Gudeg nangka daging sapi

  1. Cuci bersih nangka. Siapkan bumbu halus, geprek laos, salam dan sereh..
  2. Campurkan santan dengan 1,3 Liter air. Potong2 daging..
  3. Masak 1 liter air, tunggu hingga mendidih, lalu masukan daging. Masak hingga air sedikit menyusut dan daging setengah matang. Lalu masukan bumbu halus, laos, salam, Sereh dan gula jawa. Aduk hingga wangi. Masukan santan sambil diaduk. Tambahkan garam dan kaldu bubuk..
  4. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan nangka. Aduk masak sampai air benar2 menyerap dan menyusut sekitar 1-2 jam. (Sebelum matang koreksi rasa).
  5. Gudeg siap disajikan๐Ÿคค (saat santan hampir menyusut habis saya masukan telur ayam yang sudah direbus).

KOMPAS.com – Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak santan punya cita rasa manis bercampur gurih yang khas. Sajian ini paling enak jika dinikmati dengan nasi hangat dan sambal krecek yang pedas. Baca juga: Resep Sambal Goreng Krecek Yogyakarta, Olahan Kerupuk Kulit Sapi Untuk menikmati perpaduan nangka muda serta bumbu gula kelapa dan aneka rempah yang nikmat ini, kamu bisa memasaknya. Nangka untuk pengganti daging adalah nangka muda alias nangka yang belum matang. Nangka adalah buah tropis yang yang berukuran besar dan memiliki kandungan nutrisi tinggi.

Leave a Comment