Tips Membuat Ikan ekor kuning kuah pesmol Sempurna

Resep Ikan ekor kuning kuah pesmol. Anda sedang mencari ide resep ikan ekor kuning kuah pesmol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan ekor kuning kuah pesmol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Lihat juga resep Gulai ekor kuning enak lainnya! Ikan ekor kuning atau istilah asingnya Yellow Tail Snapper adalah spesies ikan yang dominan ditemukan di sekitar terumbu karang, tetapi beberapa ditemukan juga di habitat lainnya. Mau mencoba masakan ikan ekor kuing pesmol yang lezat dan juga gurih?

Resep Pesmol Ikan – Sebagai salah satu masakan khas Indonesia, pesmol menjadi sajian andalan pada berbagai kesempatan. Paduan rasa gurih, manis, asam, dan pedas menyatu sempurna dengan kelembutan daging ikan. Tongkol Pesmol Bumbu Kuning. foto: Instagram/@ajengbelle. Anda bisa memasak Ikan ekor kuning kuah pesmol menggunakan 22 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ikan ekor kuning kuah pesmol

  1. siapkan 500 gram ikan ekor kuning.
  2. sediakan Secukupnya minyak untuk menghoreng.
  3. sediakan 300 ml air putih (sesuai selera).
  4. Anda perlu Bumbu halus.
  5. sediakan 10 siung bawang merah.
  6. siapkan 5 siung bawang putih.
  7. Anda perlu 1 ruas jahe.
  8. sediakan 4 butir kemiri goreng.
  9. Anda perlu 2 buah cabe merah besar (buang biji kalu mau tdk pedas).
  10. Anda perlu 1/2 ruas kunyit (me: kunyit bubuk sejumput).
  11. sediakan Garam.
  12. sediakan Bumbu pasang utuh.
  13. Anda perlu 3 buah tomat hijau potong dadu.
  14. Anda perlu 1/2 buah tomat merah potong dadu.
  15. Anda perlu 8 buah cabe rawit orens (me skip).
  16. Anda perlu 2 batang daun bawang rajang kasar.
  17. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  18. sediakan 4 lembar daun jeruk.
  19. Anda perlu 2 batang serai geprek bagian putihnya.
  20. sediakan 1 jempol lengkuas geprek.
  21. Anda perlu 1/2 buah jeruk nipis peras (bisa ganti air asam jawa 2sdm).
  22. siapkan 1 sdt kaldu ayam/jamurtotole.

Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan air. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asam, asin dan manisnya. Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning.

Cara memasak Ikan ekor kuning kuah pesmol

  1. Bersihkan ikan dan cuci bersih ikan, kerat dan beri jeuk nipis dan garam sisihkan 30menit. Kemudian cuci bersih kembali..
  2. Panas kan minyak (menggunakan teflon anti lengket) goreng ikan hingga kering kecokelatan. Lalu sisihkan ikan..
  3. Haluskan bumbu, kemudian panaskan kembali wajan yang masih ada minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan terlebih dahulu: daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai hingga wangi kemudian ditambahkan bumbu halus tumis hingga bnr2 wangi dan tanak..
  4. Lalu beri air putih, dan tambahkan tomat (cabe rawit jika pakai) serta jeruk nipis/air asam jawa. Didihkan dan koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan yang sdh digoreng lalu daun bawang didihkan kembali (tidak perlu diaduk ya dan pastikan ikan terendam kuah). Lalu terakhir tambahkan daun bawang biarkan sbntr lalu matikan api. Selamat mencoba😋💜.

Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas. Masukkan ikan ke dalamnya, aduk hingga merata diatas api kecil sambil siram ikan dengan bumbu kuah. Lalu masukkan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap. Resep cara membuat pesmol ikan, memiliki bumbu kuning kental yang begitu gurih. Dilahap bersama sepiring nasi hangat, tentu nikmat sekali.

Leave a Comment