Cara mudah Memasak Pesmol Kuning Gurame untuk Pemula

Resep Pesmol Kuning Gurame. Sedang mencari ide resep pesmol kuning gurame yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pesmol kuning gurame yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Selamat Berjumpa Lagi Bunda kali ini kita akan coba sajikan bagaimana cara masak Ikan Pesmol Gurame – Resep Masakan Indonesia Enak Bunda Airin Pasmol Gurame. Selain gurame, kamu bisa gunakan jenis ikan lain, seperti ikan nila, ikan mas, atau bahkan ikan lele. Selain dibumbu kuning biasa, biasanya pesmol juga dimasak dengan bumbu acar kuning dengan.

Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini bisa menjadi salah satu yang. Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning. Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas. Anda bisa memasak Pesmol Kuning Gurame menggunakan 23 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Pesmol Kuning Gurame

  1. siapkan 1 ekor gurame 500 gr.
  2. Anda perlu 1 buah jeruk nipis.
  3. siapkan secukupnya Garam.
  4. siapkan 2 buah wortel potong seperti korek api.
  5. siapkan 2 buah mentimun potong seperti korek.
  6. sediakan 1 papan Petai kupas belah 2 (sesuai selera, boleh diskip).
  7. sediakan 1 batang daun bawang potong potong.
  8. sediakan 1 buah tomat potong-potong.
  9. siapkan 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
  10. sediakan 1/2 buah bawang bombay iris tipis.
  11. siapkan 3 lembar daun salam.
  12. siapkan 3 lembar daun jeruk.
  13. Anda perlu Minyak goreng.
  14. Anda perlu Bahan A.
  15. sediakan 1 ruas kunyit.
  16. sediakan 1 ruas jahe.
  17. siapkan 1 ruas lengkuas.
  18. sediakan 2 batang sereh.
  19. sediakan 10 siung bawang merah.
  20. sediakan 10 siung bawang putih.
  21. sediakan 3 butir kemiri.
  22. siapkan Sedikit lada/merica.
  23. sediakan Penyedap rasa (sesuai selera).

Sajikan Resep Ikan Gurame Pesmol Gurih ini denga nasi hangat sehingga membuat makanan ini menjadi lebih nikmat lagi. Selamat mencoba resep dari kami, semoga bermanfaat. Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa. Ikan Pesmol merupakan salah satu kuliner yang sangat terkenal di daerah Sunda.

Cara membuat Pesmol Kuning Gurame

  1. Baluri ikan yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10 menit..
  2. Haluskan bahan A, tapi utk lengkuas dan sereh cukup digeprek aja. Lalu sisihkan..
  3. Goreng ikan gurame sampai matang kecoklatan. Minyaknya agak banyak supaya kerendam ya ikannya…
  4. Masukkan minyak pada wajan, tumis bawang bombay dan bumbu halus tadi sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih..
  5. Masukkan wortel, tunggu kira kira 3 menit sambil diaduk lalu masukkan mentimun, petai, cabai rawit, tomat dan daun bawang. Tambahkan penyedap rasa, boleh diskip klo ga suka ya.. Tunggu sampai mendidih lagi lalu koreksi rasa..
  6. Tata ikan gurame goreng tadi diatas piring, lalu siram dengan bumbu yg sudah matang. Siap disajikan.. Dijamin bikin nambah deh, ga perlu lauk lain lagi…

Bumbu pesmol ini cukup populer di kawasan Sunda dan betawi sehingga sering dijadikan bumbu wajib untuk. Pesmol adalah bumbu kuning khas Cianjur, berasal dari campuran rempah yang masing-masing mempunyai khasiat bagi kesehatan seperti kemiri, kunyit dan jahe. Cara membuat masakan pesmol ikan gurame cukup mudah dan praktis. Salah satu masakan yang paling banyak penggemarnya yakni resep masakan ikan gurame bumbu kuning dimasak ala pesmol. Pesmol Gurame – eKitchen with Chef Norman.

Leave a Comment