Cara mudah Membuat Bumbu rujak ikan patin untuk Pemula

Resep Bumbu rujak ikan patin. Lagi mencari inspirasi resep bumbu rujak ikan patin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bumbu rujak ikan patin yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Mulai dari resep ikan bumbu rujak, gulai kepala kakap, sampai pindang tempoyak ikan patin. Ada juga resep ikan olahan seperti pempek, tahu tuna, dan siomay ikan. Ikan Patin Bumbu Rujak enak lainnya.

Adapun resep lainnya yang bisa anda coba adalah pepes ikan patin, pepes ikan patin serta varian aneka resep ikan patin lainnya. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Agar ikan tidak lembek, goreng terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu rujak. Anda bisa memasak Bumbu rujak ikan patin menggunakan 21 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Bumbu rujak ikan patin

  1. siapkan 1 kg ikan patin.
  2. siapkan Bahan.
  3. Anda perlu cabe.
  4. siapkan kunyit.
  5. sediakan lengkuas.
  6. Anda perlu bawang putih.
  7. Anda perlu bawang merah.
  8. Anda perlu kemiri.
  9. sediakan sereh.
  10. siapkan Daun salam.
  11. sediakan Daun jeruk.
  12. siapkan Kelapa parut (santan kara).
  13. Anda perlu gula jawa.
  14. siapkan garam.
  15. sediakan Bahan ikan goreng.
  16. sediakan ketumbar.
  17. siapkan Kemiri.
  18. sediakan bawang putih.
  19. siapkan kunyit.
  20. sediakan bawang merah.
  21. siapkan penyedap.

Selain ikan patin, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan air tawar lainnya. Misalnya ikan mujair, lele, gurame, atau ikan mas. Lihat juga resep Patin Bumbu Kuning enak lainnya. Apalagi jika Anda membuat ikan bakar yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah spesial.

Cara memasak Bumbu rujak ikan patin

  1. Haluskan bumbu ikan goreng: bawang merah,bawang putih, ketumbar, garam, kunyit,lalu lumuri pada ikan yang sudah d bersihkan dahulu.
  2. Goreng ikan yang sudah dibumbui.
  3. Haluskan bumbu utamanya,bisa d uleg atau diblender biar lebih halus: cabe, bawang putih,bawang merah, kunyit,kemiri.
  4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan,sampai harum, masukkan ikan yang sudah d goreng, masukkan santan (saya pakai santan kara) masukkan lengkuas,daun salam,daun jeruk, dan sereh.
  5. Tambahkan gula jawa, garam, dan penyedap rasa (roico),,tunggu sampai mengental.
  6. Setelah mengental siap dihidangkan.

Ikan yang dipilih juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih ikan patin yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Lihat juga resep Kakap merah bumbu bali enak lainnya. Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak. Pastikan bahwa bahan-bahan di atas telah Anda siapkan semua.

Leave a Comment