Resep Patin Bumbu Rujak untuk Pemula

Resep Patin Bumbu Rujak. Anda sedang mencari ide resep patin bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal patin bumbu rujak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak: Bersihkan jeroan ikan patin, kemudian cuci bersih. Kerat-kerat badannya agar meresap bumbu saat dimasak nanti. Panaskan minyak secukupnya dan goreng ikan patin sampai permukaannya cukup kering, setelah itu angkat dari penggorengan dan tiriskan.

Agar ikan tidak lembek, goreng terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu rujak. Selain ikan patin, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan air tawar lainnya. Misalnya ikan mujair, lele, gurame, atau ikan mas. Anda bisa memasak Patin Bumbu Rujak menggunakan 21 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Patin Bumbu Rujak

  1. Anda perlu 1 ekor Patin (beri jeruk nipis).
  2. Anda perlu Bumbu halus.
  3. siapkan 8 siung Bawang merah.
  4. siapkan Bawang putih 3 siung (ukuran besar).
  5. sediakan Kemiri 2 buah (sangrai sebentar).
  6. Anda perlu 3 ruas jari Kunyit.
  7. Anda perlu 6 buah Cabai merah besar.
  8. sediakan 17 buah Cabai rawit.
  9. sediakan Bahan cemplung.
  10. siapkan Sereh (geprek).
  11. Anda perlu Lengkuas (geprek).
  12. siapkan Jahe (geprek).
  13. siapkan 3 lembar Daun salam.
  14. sediakan Daun jeruk 3 lembar buang tulangnya remas daunnya.
  15. sediakan Garam.
  16. sediakan Kaldu ayam.
  17. siapkan Gula jawa.
  18. Anda perlu 2 sdm Air asam jawa.
  19. siapkan Minyak goreng.
  20. Anda perlu Air matang.
  21. Anda perlu Santan 65cc (saya pakai kara).

Berikut Sajikan ikan patin bumbu rujak ini di tengah-tengah keluarga anda. Dengan membuat masakan ikan patin tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Adapun resep lainnya yang bisa anda coba adalah pepes ikan patin, pepes ikan patin serta varian aneka resep ikan patin lainnya. Lihat juga resep Patin Bumbu Rujak enak lainnya!

Cara memasak Patin Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih patin, goreng hingga matang. Balik ketika satu sisi sudah kuning kecoklatan agar tidak hancur. Angkat kemudian tiriskan..
  2. Siapkan bumbu halus, blender. Atau boleh diuleg..
  3. Kemudian panaskan minyak dalam wajan yg lain, tumis bumbu halus yg telah di blender, masukkan jg sereh, salam, jahe dan lengkuas hingga bumbu matang (mengeluarkan minyak)..
  4. Jika tumisan sudah mengeluarkan minyak, berikan air 200cc, tambahkan garam, gula jawa, asam jawa dan kaldu ayam lalu santan. Koreksi rasa. Kemudian masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar. Tunggu hingga bumbu meresap dan air surut. Matikan api dan patin bumbu rujak siap dihidangkan ❤.

Agar ikan tidak lembek, goreng terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu rujak. Selain ikan patin, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan air tawar lainnya. Misalnya ikan mujair, lele, gurame, atau ikan mas. Lihat juga resep Ayam bakar bumbu rujak enak lainnya. Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak.

Leave a Comment