Bagaimana Memasak Ikan Bumbu Rujak Lezat

Resep Ikan Bumbu Rujak. Lagi mencari inspirasi resep ikan bumbu rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bumbu rujak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Mulai dari resep ikan bumbu rujak, gulai kepala kakap, sampai pindang tempoyak ikan patin. Ada juga resep ikan olahan seperti pempek, tahu tuna, dan siomay ikan. Lihat juga resep Ikan Rujak Bumbu Kuning enak lainnya.

Ada perpaduan rasa menarik yang menjadikan protein apapun menjadi lebih berwarna berkat formula ini. Nah, yang satu ini perlu kamu coba sendiri di rumah! Ikan gurame adalah satu jenis ikan sungai terbaik yang kita miliki di Indonesia. Anda bisa memasak Ikan Bumbu Rujak menggunakan 16 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ikan Bumbu Rujak

  1. sediakan 1 Bh Ikan Nila Besar.
  2. Anda perlu Bumbu Halus:.
  3. sediakan 6 Bh Bawang Merah.
  4. siapkan 4 Bh Bawang Putih.
  5. siapkan 3 Bh Cabe Rawit Merah.
  6. siapkan 4 Cm Kunyit.
  7. siapkan 1 Sdt Ketumbar.
  8. sediakan 2 Bh Kemiri.
  9. Anda perlu Bumbu tumis:.
  10. siapkan 3 Cm Lengkuas.
  11. siapkan 2 Lembar Daun Salam.
  12. siapkan 3 Lembar Daun Jeruk.
  13. Anda perlu 1 Bh Sereh.
  14. sediakan 3 Sdt Garam.
  15. sediakan 1 Sdm Kecap Manis.
  16. siapkan 1 Sdt Gula.

Pertama, potong ikan dengan potongan berbentuk troncon. Potongan ikan ini bulat utuh dari daging dan durinya. Lalu marinasi ikan tersebut dan lanjutkan dengan dibakar. Bumbu rujak memang sukses menjadi favorit karena kelezatannya.

Langkah langkah membuat Ikan Bumbu Rujak

  1. Siapkan seluruh bumbu, cuci hingga bersih.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus: bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit, ketumbar (bubuk), dan kemiri..
  3. Lumurkan sedikit dari bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke ikan yang telah dicuci bersih (dan telah dilumuri jeruk nipis sebelumnya). Diamkan selama 5 menit..
  4. Panaskan minyak, lalu goreng ikan ke dalam minyak panas hingga matang. Kemudian tiriskan..
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. + tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk..
  6. Tambahkan air panas secukupnya, lalu masukkan 1 sdm kecap manis, 3 sdt garam, dan 1 sdt gula (atau sesuaikan selera masing-masing.).
  7. Koreksi rasa. Tunggu hingga matang mendidih. Lalu “Ikan Bumbu Rujak” siap untuk dihidangkan..

Tak heran kita bisa menjumpai aneka sajian yang dimasak dengan bumbu ini ataupun tersaji bersamanya. Sebut saja cireng, ayam bakar, hingga ikan goreng. Jika ayam atau ikan bakar bumbu rujak punya tekstur basah dan legit, maka gurame goreng ini sangat garing, renyah, dan berbalut kuat dengan bumbu rujak nikmat. Inilah resep ikan gurame bakar bumbu rujak madu komplit dengan petunjuk cara membakar ikan gurame sehingga tidak gosong dan matang hingga kedalam. Ikan gurame bakar madu saat ini sedang viral dan banyak diminati karena lebih lezat dengan kelengkapan cita rasanya, bahkan manis madu justru lebih mengundang selera makan seluruh keluarga anda.

Leave a Comment