Bagaimana Memasak Pepes Ikan Nila Bumbu Rujak #PR_MASAKANBUNGKUSDAUN yang Enak

Resep Pepes Ikan Nila Bumbu Rujak #PR_MASAKANBUNGKUSDAUN. Lagi mencari ide resep pepes ikan nila bumbu rujak #pr_masakanbungkusdaun yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan nila bumbu rujak #pr_masakanbungkusdaun yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Cara Memasak Pepes Ikan Bumbu Rujak: Untuk membuat pepes ikan bumbu rujak, hal yang pertama yang bisa dilakuakn terlebih dahulu adalah dengan memanaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai bumbu ini mengeluarkan aroma harum yang sedap. Asalamu alaikum warohmatullohi wabarakatu.,halo teman" Umi riyan bagai mna kabar nya hari ini, semoga sehat selalau ya teman" Umi. Pepes Ikan nila yang akan kita buat adalah pepes spesial dengan aroma jeruk nipis untuk penghilang baru amis dari ikan ditambah dengan aroma daun pisang dan daun kemangi yang tidak akan menimbulkan bau gosong yang tidak enak ketika kita makan isi pepesnya.

Bumbu membuat pepes ikan inilah yang sekarang ini menjadi primadona sekaligus andalan kaum. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Waktu memasaknya pun sesuai selera kita, jika tidak suka terlalu lunak kita bisa memperkirakan tingkat kematangannya. Anda bisa membuat Pepes Ikan Nila Bumbu Rujak #PR_MASAKANBUNGKUSDAUN menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Pepes Ikan Nila Bumbu Rujak #PR_MASAKANBUNGKUSDAUN

  1. siapkan 1 kg ikan nila segar.
  2. sediakan 1/4 bawang daun.
  3. siapkan 1 ikat kemangi.
  4. Anda perlu 4 siung bawang putih.
  5. Anda perlu 6 siung bawang merah.
  6. sediakan 10 butir kemiri.
  7. siapkan 1/2 sendok teh ketumbar.
  8. sediakan 2 ruas kunyit.
  9. siapkan 1 ruas lengkuas.
  10. siapkan 1/2 ruas jahe.
  11. Anda perlu 10 lembar daun salam.
  12. siapkan 4 Batang serai.
  13. sediakan 8 buah cabe merah Tanjung.
  14. Anda perlu 6 buah cabe rawit domba.
  15. siapkan 1 buah jeruk nipis.
  16. sediakan 1/2 sendok teh garam.
  17. siapkan 2 sendok teh gula putih.
  18. Anda perlu Daun pisang.

Ada banyak ragam pepes ikan yang bisa dicoba di rumah untuk menu makanan sehari-hari loh. Sebenarnya, bumbu rujak tidak hanya dipadukan dengan ayam saja, namun juga bisa anda padukan dengan ikan bakar, bebek bakar, dan lain-lain. Ternyata, bumbu rujak ini berasal dari daerah Jawa Timur, kemudian kepopulerannya semakin berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi. Pepes Ikan Nila sangat menggoda lidah.

Cara memasak Pepes Ikan Nila Bumbu Rujak #PR_MASAKANBUNGKUSDAUN

  1. 1. Cuci bersih ikan nila, buang ingsan dan jeroan perutnya serta sisiknya, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis agar tdk amis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Bumbu yang di haluskan : bawang merah, bawang putih ketumbar, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, cabe merah.. (kalo sy di blender biar cepat hehe) setelah halus, tumis bumbunya, lalu masukan IKAN NILA godog sebentar 5 menit, lalu masukan garam + gula (non msg) setelah mendidih angkat dan sisihkan dl.
  3. Siapkan daun pisang, yg ukurannya besar ya bunda, krn saya pake ikan nila ukuran 1kg isi 2 ekor,,, lap daun pisang dgn kain bersih untuk menghilangkan kotoran yg menempel.
  4. Letakan 3/4 lembar daun pisang, taro 1 ikan nila berserta bumbu, beri potongan daun bawang,kemangi, potongan serai,daun salam dan potongan cabe rawit.. Lipat dan bungkus rapi ikan kedua ujung di tusuk pake lidi yg telah di rundingkan, dan bagian tengah di ikat pake tali rapia, agar tdk membuka sewaktu di kukus.
  5. Proses pengukusan 3 jam.. Agar bumbu meresap sampe ke tulang, silahkan di coba bunda.. Ini resep byk di sukai keluarga + teman kantor sy, krn rasanya yg gurih, pedas dan merasap sampe ke tulang ikan….

Oleh karena itu banyak orang yang menyukai Ikan Nila. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus yang sudah di tumis. Masukan seekor ikan nila ke dalam daun pisang bersama. Ikan bandeng, digoreng renyah dan dipadukan bumbu rujak? Wah, pastinya bakal jadi santapan seru!

Leave a Comment