Resep: Opor ayam bumbu kuning Lezat

Resep Opor ayam bumbu kuning. Lagi mencari ide resep opor ayam bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam bumbu kuning yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Cara membuat opor ayam bumbu kuning lezat ⇔Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali hingga bersih. ⇔Goreng daging ayam setengah matang.

Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Anda bisa memasak Opor ayam bumbu kuning menggunakan 13 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Opor ayam bumbu kuning

  1. siapkan 1/4 daging ayam.
  2. sediakan 1 buah santan kara (65ml).
  3. sediakan 4 bawang merah.
  4. sediakan 3 bawang putih.
  5. siapkan 2 kemiri.
  6. Anda perlu 2 cm lengkuas (geprek).
  7. sediakan 2 cm jahe.
  8. sediakan Daun sereh.
  9. Anda perlu 2 daun salam.
  10. sediakan 2 daun jeruk (gk pake juga gpp).
  11. siapkan 1 batang daun bawang (di iris).
  12. sediakan 400 ml air putih.
  13. Anda perlu Penyedap rasa, garam, lada, gula putih.

Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Ilustrasi opor ayam bumbu kuning khas Lebaran. Opor ayam kuning adalah opor ayam yang berwarna kuning karena menggunakan rempah tambahan yaitu kunyit. Sekilas opor ayam kuning mirip dengan ayam bumbu kari, namun tentu saja cita rasanya berbeda karena rempah-rempahnya yang digunakan pun berbeda.

Cara memasak Opor ayam bumbu kuning

  1. Cuci bersih daging ayam setelah itu ungkep ayam kalau aku pake racik ayam goreng untuk ungkep ny sampe empuk.
  2. Tiriskan ayam kemudian blander atau ulek semua bumbu kecuali yang sudah di tandai sampe lembut.
  3. Masukan minyak lalu goreng bumbu yang sudh di blander berserta daun salam lengkuas sama sereh setlah harum masukan santan kara oseng2 masukan daun bawang, penyedap rasa gula garam sama lada.
  4. Setlah itu masukan air tunggu sampe mendidih setlah mendidih masukan daging ayam yang sudah di tiris kan lalu icipi rasa.
  5. Selsai selamat mencoba.

Cara membuat opor ayam lebaran: Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan. Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan Opor kuning ini hampir mirip dengan soto, hanya saja ada sedikit bumbu yang berbeda baik secara takaran maupun jenisnya. Menyambut hari raya, tentu saja anda sudah menyipakan berbagai hidangan special yang akan disajikan untuk keluarga Namun jika anda bosan dengan menu opor ayam yang biasanya, kali ini anda bisa mencoba opor ayam bumbu kuning yang punya rasa tidak. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam diklaim berasal dari daerah.

Leave a Comment