Resep: Cilok Judes Bumbu Kacang Lezat

Resep Cilok Judes Bumbu Kacang. Anda sedang mencari ide resep cilok judes bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok judes bumbu kacang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Behind The Recipe Cilok, atau singkatan dari aci dicolok salah satu makanan populer dari kota Bandung. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung.

Yang minat cilok bumbu kacang buatanku,bisa diorder. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Anda bisa memasak Cilok Judes Bumbu Kacang menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Cilok Judes Bumbu Kacang

  1. sediakan 150 gr lemak sapi sy rebus dahulu.
  2. Anda perlu 65 gr daging sapi giling.
  3. Anda perlu 20 sdm tepung kanji.
  4. siapkan 1 siung bamer (jumbo).
  5. siapkan 4 siung baput.
  6. Anda perlu 1 sdm bwang goreng.
  7. Anda perlu Merica bubuk (kira2).
  8. sediakan Pala bubuk (sy kira2 juga).
  9. sediakan 2 tangkai daun seledri.
  10. siapkan Garam+penyedap (sesuaikan selera).
  11. Anda perlu bumbu kacang:.
  12. siapkan 1 genggam kacang goreng.
  13. siapkan Bw merah.
  14. Anda perlu Bw putih.
  15. siapkan 5 biji cabe setan.
  16. siapkan 2 sdm kecap manis.
  17. Anda perlu 2 sdm saus sambal extra pedas.
  18. siapkan Sejumput garam (menyesuaikan aja).

Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia. Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan merupakan makanan khas jawa barat yang cukup kesohor. Cilok merupakan makanan ringan murah yang.

Cara memasak Cilok Judes Bumbu Kacang

  1. Siapkan bahan.cincang lemak sapi yg sdh di rebus dahulu.kupas baput lalu goreng kemudian sy bagi dua, sebagian sy pakai untuk bumbu kacang..
  2. Haluskan bamer, baput Dan bwang goreng,campurkan merica,pala bubuk garam Dan penyedap. Kemudian campurkan bahan jadi 1 kedalam wadah beri air hangat lalu uleni hingga bercampur..
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian buat bulat2 lakukan sampai adonan habis masukkan kedlm air mendidih lalu masak sampai cilok mengapung (tanda udah mateng ya)kemudian tiriskan..
  4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang goreng Dan cabe setan beserta duo bawang yg sdh di goreng tadi.lalu panaskan minyak di wajan tumis bumbu..
  5. Beri sedikit air tambahkan saus extra pedas lalu aduk2 tes rasa (karena saus cabe cenderung asin ya bila kurang asin boleh di tambahin garam).masukkan cilok beri kecap manis masak sampai air menyusut,lalu angkat.beri taburan bawang goreng..

Apalagi kalau udah mencicipi kelezatan cilok bumbu kacang, dijamin susah menolak kelezatannya. Kalau bahan-bahan membuat cilok bumbu kacang sudah lengkap, selanjutnya adalah mempraktikkan cara mengolahnya. Berikut step by step mudah yang bisa kamu praktikkan di rumah. Nama cilok sendiri cukup unik, cilok sebenarnya adalah paduan antara kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa sunda disebut aci dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok (ditusuk) dan diberi bumbu kacang.

Leave a Comment