Resep: Cilok ikan bumbu kacang Lezat

Resep Cilok ikan bumbu kacang. Anda sedang mencari ide resep cilok ikan bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok ikan bumbu kacang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung. Inilah sedikit dari jajanan masa kecil yang hingga kini masih jadi street food terfavorit.

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Anda bisa memasak Cilok ikan bumbu kacang menggunakan 21 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Cilok ikan bumbu kacang

  1. sediakan 100 gr ikan giling.
  2. Anda perlu 200 gr tepung terigu.
  3. siapkan 100 gr tepung sagu.
  4. siapkan 3 siung bawang putih.
  5. Anda perlu 1/2 sdm garam.
  6. siapkan 1/4 bks kaldu bubuk.
  7. sediakan 1 btg daun bawang.
  8. siapkan 200 ml air mendidih (secukupnya).
  9. siapkan 3 sdm minyak goreng.
  10. Anda perlu Air untuk merebus.
  11. sediakan Bahan bumbu kacang.
  12. siapkan 200 gr kacang tanah goreng.
  13. sediakan 3 bh cabai keriting.
  14. Anda perlu 10 bh cabai rawit.
  15. Anda perlu 3 siung bawang putih.
  16. siapkan 2 siung bawang merah.
  17. sediakan 1/4 sdm garam.
  18. Anda perlu 1/2 telapak gula aren (cacah halus).
  19. Anda perlu 1 sdm tepung sagu (larutkan dengan sedikit air).
  20. Anda perlu 2 lbr daun jeruk purut.
  21. siapkan Sedikit minyak untuk menumis.

Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia. Mulai dari cilok bumbu kacang yang gurih hingga cilok daging yang pedasnya nendang, inilah kreasi resep cilok terenak dan cara membuatnya. Sajikan cilok selagi hangat bersama dengan bumbu lain seperti saus sambal, tomat, ataupun sambal kacang. Cilok bumbu kacang pun siap disajikan selagi hangat.

Langkah langkah membuat Cilok ikan bumbu kacang

  1. Siapkan bahan, masukkan tepung terigu kedalam baskom lalu tambahkan air mendidih, aduk hingga rata tambahkan ikan, bawang putih (giling), irisan daun bawang, kaldu bubuk & garam aduk rata terakhir tambahkan tepung sagu sedikit2 hingga adonan bisa dibentuk.
  2. Didihkan air, bentuk axonan menjadi bulat2 kecil /sesuai selera lakukan hingga adonan habis. Masukkan kedalam air mendidih, angkat bila sudah mengapung, tiriskan..
  3. Goreng cabai & bawang hingga kecoklatan lalu haluskan dengan garam. Panaskan minyak tumis bumbu hingga harum tambahkan sedikit air lalu masukkan kacang, kaldu bubuk, gula aren & daun jeruk aduk rata hingga mendidih koreksi rasa tambahkan larutan tepung sagu, masukkan cilok yg sudah direbus aduk hingga bumbu merata, angkat..

Paling nikmat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman saat liburan. Cilok Isi Abon Ikan Tuna pun siap dihidangkan bersama sambal kacang. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah – Kudapan ini merupakan singk. Biasanya disantap bersama dengan saus kacang yang diberi saus pedas, kecap ataupun kuah yang dicampur bersama dengan olahan aci tersebut. Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok.

Leave a Comment