Bagaimana Membuat Cilok Eempuk Bumbu Kacang Lezat

Resep Cilok Eempuk Bumbu Kacang. Lagi mencari ide resep cilok eempuk bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok eempuk bumbu kacang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Cilok Eempuk Bumbu Kacang Ini resep @mama fathan cuma aku kreasi lg, trus takaran airnya jg aku kira kira aja sampai bisa dipulung, takaran nya jg aku sesuaikan pakai gelas karena gk punya timbanganšŸ˜ terus jg aku pakai daun bawang sama sledrinya sdikit karna emang adanya sgitušŸ˜kalo ada banyak bisa ditambahkan lg optional. Resep Cilok Cucok Empuk Kenyal Bumbu Kacang. Udah lama pengen bisa bikin cilok sendiri, secara jajannya ini mulu hihi.

Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah – Kudapan ini merupakan singkatan dari aci dicolok, yaitu cemilan sederhana terbuat dari aci yang berasal dari daerah Bandung, Tasikmalaya dan sekitarnya. Biasanya disantap bersama dengan saus kacang yang diberi saus pedas, kecap ataupun kuah yang dicampur bersama dengan olahan aci tersebut. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Anda bisa membuat Cilok Eempuk Bumbu Kacang menggunakan 23 bahan dan 10 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Cilok Eempuk Bumbu Kacang

  1. Anda perlu 2 gls blimbing tepung tapioka (aci).
  2. sediakan 1/2 gls blimbing tepung terigu.
  3. siapkan 3 siung bawang putih.
  4. siapkan 1/2 sdt garam.
  5. sediakan 1/2 sdt royco.
  6. Anda perlu Secukupnya micin (optional).
  7. sediakan 3 lbr daun bawang.
  8. Anda perlu 2 lbr dun sledri.
  9. Anda perlu Secukupnya air panas.
  10. siapkan Bumbu kacang :.
  11. sediakan 1 gls blimbing kacang goreng.
  12. Anda perlu 1 gls blimbing air.
  13. sediakan 3 siung bawang putih.
  14. Anda perlu 1 siung bawang merah.
  15. sediakan 4 cabai kriting merah.
  16. Anda perlu 8 cabai rawit (aku skip).
  17. Anda perlu 1 sdm gula pasir.
  18. Anda perlu 1 sdt garam.
  19. sediakan 1/2 sdt micin.
  20. sediakan Secukupnya gula merah.
  21. siapkan Secukupnya royco.
  22. sediakan Secukupnya minyak.
  23. Anda perlu Secukupnya kecap manis.

Coba resep cilok kenyal bumbu kacang berikut. Cara membuat cilok yang pertama tentunya adalah variasi cilok bumbu kacang. Cilok dengan bumbu kacang memang menjadi salah satu cilok favorit banyak orang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Cara memasak Cilok Eempuk Bumbu Kacang

  1. Pertama panaskan dulu air, iris iris daun bawang dan sledri dan haluskan bawang putih..
  2. Kemudian diwadah lain campur semua bahan cilok kecuali sledri dan daun bawang.
  3. Setelah itu masukan air panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung sampai Kalis kemudian masukan sledri dan daun bawang, uleni adonan sampai Kalis dn bisa dibulatkan.
  4. Bulatkan semua adonan kemudian rebus dalam air mendidih, air untuk merebus dikasih sedikit minyak agar cilok tidak lengket.
  5. Rebus sampai matang, kalau cilok sudah mengapung tandanya sudah matang.
  6. Kemudian membuat bumbu kacang.
  7. Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis sampai harum dan matang, lalu tambahkan air..
  8. Tambahkan jg garam, micin, gula dan royco.
  9. Masak sampai mendidih dan air sedikit menyusut, beri kecap, cek rasa jika sudah pas bisa diangkat.
  10. Dan sajikan cilok bersama bumbu kacang.

Menurut wikipedia, Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.

Leave a Comment