Tips Memasak Cilok Sempurna

Resep Cilok. Anda sedang mencari inspirasi resep cilok yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Lihat juga resep Cilok tahu ala ala enak lainnya. Cilok (Sundanese script: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) is an Indonesian ball-shaped dumpling made from aci (tapioca starch), a Sundanese snack originated from West Java, Indonesia. In Sundanese, cilok is an abbreviation of aci dicolok or "poked tapioca", since the tapioca balls are poked with lidi skewers made from the midrib of the coconut palm frond.

If you look at the ingredients list, there is no denying that cilok is lacking in the nutrition department, but it sure is pretty tasty. One can say that cilok is a poor man version of bakso (meatball), since it is nothing more than cooked spiced dough. Still, this snack with a humble beginning is now part of our rich culinary heritage. ♥ This West Javanese specialty consists of chewy balls prepared with a base of tapioca flour and various additions that may include dried shrimp, garlic, scallions, or chives. Anda bisa membuat Cilok menggunakan 11 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Cilok

  1. Anda perlu 300 gr. Tepung terigu.
  2. sediakan 200 gr. Tepung tapioka.
  3. siapkan 1 helai Daun bawang.
  4. siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  5. siapkan 1 sdt. Garam.
  6. sediakan 1/2 sdt. Kaldu jamur.
  7. sediakan 500 ml. Air.
  8. siapkan 1 sdm minyak goreng.
  9. Anda perlu Bumbu halus.
  10. siapkan 4 siung Bawang putih.
  11. sediakan 1 buah Kemiri.

Kamu tinggal memilih kreasi cilok yang diinginkan dengan tambahan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Selain itu, kamu juga bisa memilih sendiri kuah cilok sesuai selera. Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa. Cara Membuat Cilok – Orang Indonesia memang sangat hobi dengan yang namanya ngemil dan menikmati makanan ringan seperti gorengan, dan makanan ringan lainya. oleh karena, tidak heran jika negara kita memiliki beraneka ragam jajanan khas yang menjadi primadona.

Cara membuat Cilok

  1. Bawang putih dan kemiri dihaluskan, biar cepet halus bisa tambahkan garam sekalian..
  2. Didihkan air, masukan bumbu halus dan kaldu jamur, Aduk-aduk..
  3. Masukan tepung terigu aduk matikan kompor, lalu masukan daun bawang. Setelah tercampur masukan tepung tapioka..
  4. Setelah adonan kalis lalu bentuk adonan bulat-bulat kecil sampai habis..
  5. Panaskan air sampai mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng, tujuannya agar masing2 adonan tidak saling nempel ya bun. Masukan adonan yang sdh dibulat2 rebus sampai mengambang..
  6. Jika sdh mengambang angkat. Makan cilok bisa dengan bumbu kacang atau saos cabe. Sesuai selera aja ya bun..

Salah satu jenis jajanan khas yang paling banyak digemari adalah cilok yang digadang-gadang sebagai makanan khas kota Bandung. Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Siapkan wadah, lalu masukan semua Bahan A.

Leave a Comment