Bagaimana Memasak Cilok Bumbu Kacang Lezat

Resep Cilok Bumbu Kacang. Anda sedang mencari ide resep cilok bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok bumbu kacang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita. Lihat juga resep Cilok daging ayam dgn bumbu kacang anti gagal enak lainnya. Resep dan cara membuat cilok mantap, jangan lupa Like dan sharenya. Cilok adalah kependekannya aci di colok aci adalah tepung tapioka dan di colok artinya.

Siapkan wadah lalu masukan Kacang Tanah yang sudah halus, Kecap Manis, Gula Merah, Garam dan Air Panas. Resep Cilok Kuah Pedas Nampol Cilok, camilan khas Jawa Barat ini, sudah dapat kamu buat sendiri, lho di rumah. Makanan dari tepung tapioka ini umumnya disajikan dengan tambahan bumbu kacang, kecap dan saus. Anda bisa membuat Cilok Bumbu Kacang menggunakan 19 bahan dan 8 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Cilok Bumbu Kacang

  1. siapkan 125 gram tepung terigu.
  2. sediakan 125 gram tepung tapioka.
  3. sediakan 2 batang daun bawang.
  4. Anda perlu 150 ml air hangat (+/-).
  5. siapkan 1/2 sdt garam.
  6. sediakan 1 )2 sdt kaldu bubuk.
  7. Anda perlu 1/2 sdt merica.
  8. sediakan 3 siung bawang putih (haluskan).
  9. siapkan Bumbu Kacang.
  10. sediakan 150 gram kacang tanah goreng, tumbuk.
  11. siapkan 3 siung bawah putih.
  12. sediakan 7 buah cabai rawit merah.
  13. sediakan 1 sdm gula merah.
  14. sediakan 1 sdt asam jawa.
  15. siapkan 3 lembar daun jeruk.
  16. Anda perlu 1 sdm garam.
  17. Anda perlu Secukupnya saus sambal.
  18. Anda perlu Secukupnya kecap.
  19. Anda perlu 150 ml air.

Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Coba resep cilok kenyal bumbu kacang berikut. Nikmat, Cilok Siram Bumbu Kacang Pedas Manis Di Kalimantan Selatan, makanan ini dijual para pedagang keliling sehingga familiar menjadi salah satu pilihan jajanan. Lihat juga resep Bumbu Kacang (untuk Cilok/Siomay/Batagor) enak lainnya.

Langkah langkah membuat Cilok Bumbu Kacang

  1. Tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Masukkan asam jawa, daun jeruk, dan gula merah..
  2. Tunggu hingga wangi, lalu tambahkan air dan kacang tanah yang sudah di tumbuk. Tambah garam, cek rasa. Tunggu air menyusut, matikan kompor. Sisihkan..
  3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih yang sudah di haluskan..
  4. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat. Jangan sampai terlalu lembek adonannya ya..
  5. Kemudian pulung adonan menjadi bulat-bulat. Rebus adonan di air dengan api sedang sampai mengapung..
  6. Jika sudah mengapung, angkat. Kukus kembali adonan di dandang +)- 10 menit..
  7. Ambil bumbu kacang secukupnya, tambahkan saus dan kecap sesuai selera. Beri sedikit air. Tambahkan cilok yang sudah matang. Taburi dengan bawang merah goreng..
  8. Cilok bumbu kacang siap dinikmati..

Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso. Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi. Cilok kenyal paling enak di sajikan bersama bumbu kacang pedas / sambal pecel, bunda bisa menggunakan bumbu atau sambal kacang siap pakai yang seringkali dijual di pasar tradisional dan swalayan. Tapi agar rasanya lebih maknyuss dan lebih terjaga kesehantan serta kebersihannya, lebih baik membuat sambal kacang homemade sendiri di rumah.

Leave a Comment