Resep: Cilok Ayam Bumbu Kacang Sempurna

Resep Cilok Ayam Bumbu Kacang. Lagi mencari inspirasi resep cilok ayam bumbu kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok ayam bumbu kacang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai jajanan kaki lima di kota-kota besar.

Di atas adalah resep-resep cilok dengan berbagai bumbu yang berbeda namun memiliki rasa yang lezat-lezat. Resep Membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang Resep sederhana dan cara membuat bisa kalian simak videonya. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah – Kudapan ini merupakan singk. Anda bisa membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang menggunakan 16 bahan dan 8 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang

  1. sediakan secukupnya Daging ayam.
  2. siapkan 9 sdm tepung tapioka.
  3. siapkan 9 sdm tepung terigu.
  4. Anda perlu 1 siung bawang putih.
  5. Anda perlu secukupnya Garam.
  6. siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  7. siapkan secukupnya Lada.
  8. Anda perlu Daun bawang iris tipis.
  9. Anda perlu Bahan Saus.
  10. Anda perlu 2 sdm kecap bango.
  11. siapkan Sedikit kacang sangrai.
  12. Anda perlu 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan air.
  13. Anda perlu 100 ml air putih.
  14. siapkan 1 siung bawang putih.
  15. siapkan secukupnya Gula merah.
  16. Anda perlu 1 butir cabai merah.

Biasanya disantap bersama dengan saus kacang yang diberi saus pedas, kecap ataupun kuah yang dicampur bersama dengan olahan aci tersebut. Mulai dari cilok bumbu kacang, cilok ayam atau cilok bandung. Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok: Tumbuk kacang hingga halus. Tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam.

Cara membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang

  1. Rebus daging ayam dalam air yang sudah diberi garam, tunggu hingga 15 menit lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih lalu campurkan ke dalam adonan yang berisi tepung, lada, garam, daun bawang, dan penyedap rasa, lalu aduk hingga merata dengan dicampur air sampai adonan kalis.
  3. Bentuk cilok menjadi bulatan" kecil, masukan suwiran daging ayam ke dalam cilok, tutup kembali lalu bulatkan dan rebus pada air mendidih.
  4. Tunggu hingga cilok mengapung (tanda sudah matang) lalu angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat saus, haluskan bawang putih, cabai dan kacang lalu tumis hingga harum.
  6. Masukan 100ml air, gula, kecap, penyedap rasa, dan garam secukupnya lalu aduk hingga merata.
  7. Masukan cilok ke dalam saus lalu aduk hingga tercampur rata dan masak selama 5 menit lalu campurkan tepung maizena, aduk lagi lalu angkat.
  8. Cilok ayam siap dihidangkan 👌.

Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang. Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia. Cilok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang biasa disajikan dengan bumbu kacang. Apalagi kalau disajikan dengan bumbu kacang yang pedas, semakin menggugah selera.

Leave a Comment