Resep MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP yang Enak

Resep MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP. Lagi mencari inspirasi resep mangut  iwak pe pari patin asap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut  iwak pe pari patin asap yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Berbagai resep menu harian yang mudah untuk diolah. MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP. Sego Sambal Ikan Asap, atau disingkat "Gombal Asap" namanya, sebuah usaha yang dijalankan oleh sepasang suami istri yang sama-sama lahir dan besar di daerah pesisir, Jawa Timur dan Khusus di hari minggu, terdapat menu spesial: Mangut Iwak Pe, yang terbuat.

MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP. Sego Sambal Ikan Asap, atau disingkat "Gombal Asap" namanya, sebuah usaha yang dijalankan oleh sepasang suami istri yang sama-sama lahir dan besar di daerah pesisir, Jawa Timur dan Khusus di hari minggu, terdapat menu spesial: Mangut Iwak Pe, yang terbuat. Bahan meracik MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP nikmat. Anda bisa memasak MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP menggunakan 22 bahan dan 8 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP

  1. Anda perlu 1 potong iwak pe asap (potong).
  2. Anda perlu 1 sunduk patin asap(buang duri,potong).
  3. siapkan 6 batang kacang panjang.
  4. sediakan 500 ml air matang.
  5. sediakan 1 bungkus santan instan (65ml).
  6. sediakan seperlunya minyak goreng.
  7. sediakan 1/2 sdt garam.
  8. siapkan 1 sdt gula.
  9. sediakan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  10. sediakan bumbu halus.
  11. siapkan 5 siung bawang merah.
  12. sediakan 3 siung bawang putih.
  13. Anda perlu 2 cm kunyit.
  14. Anda perlu 1 cm jahe.
  15. sediakan 3 batang cabai merah (buang isinya).
  16. Anda perlu 3 butir kemiri.
  17. Anda perlu Bumbu Cemplung.
  18. Anda perlu 2 cabai hijau (iris serong).
  19. sediakan 1 batang serai.
  20. siapkan 2 lembar daun jeruk.
  21. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  22. sediakan 1 ruas lengkuas.

Berbagai jenis resep masakan yang mudah dan nikmat. MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut ikan asap dikenal sebagai salah satu hidangan khas Jawa Tengah.

Cara memasak MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP

  1. Cuci kupas bahan yg akan dihaluskan, goreng atau rebus bumbu tersebut, haluskan dg blender atau diuleg..
  2. Potong iwak pe dan patin sesuai selera, buang duri kalo bisa. Panaskan minyak, goreng ikan asap tsb sebentar saja sampai warna kekuningan, jgn terlalu kering agar aroma asap tidak hilang..
  3. Potong kacang panjang sesuai selera, siapkan bahan cemplung dan hasil bumbu halus dari blender..
  4. Panaskan minyak, tuang bumbu halus ke atas mintak, tumis sampai tercium bau sedap, masukkan laos geprek, serai geprek, cabai hijau, lengkuas dan daun jeruk daun salam..
  5. Bila bumbu sudah mengental dan warna berubah, tambahkan air maatang. Masukkan kacang panjang yg sudah dipotong..
  6. Tunggu hingga air mendidih, masukkan ikan asap tersebut, tambahkan gula garam dan ketumbar. Bila ada ketumbar utuh boleh dicampur bumbu halus..
  7. Tunggu sampai mendidih dan kuah sedikit menyusut, tambahkan santan, aduk pelan-pelan, tes rasa yang ada..
  8. Setelah rasanya pas, sajikan bersama tanbahan menu yg lain.

Ada versi yang berkuah agak kuning ada juga yang merah oranye. Ini tergantung penambahan cabe dan selera pedas saja.. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap.

Leave a Comment