Resep Mangut Lele Mbah Marto yang Enak

Resep Mangut Lele Mbah Marto. Lagi mencari ide resep mangut lele mbah marto yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele mbah marto yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Awalnya, Mbah Marto berjualan nasi gudeg, opor ayam, sambal krecek, dan juga mangut lele dengan berkeliling menggendong yang namanya tenggok, yakni bakul bambu yang besar. Salah satu lokasi yang sering jadi tempat mangkal menjajakan dagangannya di Pasar Beringharjo. Aroma mangut lele Mbah Marto begitu khas.

Namun jangan kaget, walaupun jauh dari pusat kota, banyak sekali penggemar masakan beliau yang sudah antri untuk menikmati setiap harinya. Bantul – Mangut lele merupakan makanan sederhana. Olahan ikan lele dengan kuah santan berbumbu pedas jadi salah satu sajian khas di daerah sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah. Anda bisa memasak Mangut Lele Mbah Marto menggunakan 17 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Mangut Lele Mbah Marto

  1. sediakan 10 ekor lele utuh, garami, goreng.
  2. sediakan Bumbu halus.
  3. sediakan 3 cm kencur.
  4. siapkan 1 cm jahe.
  5. siapkan 2 cm kunyit.
  6. Anda perlu 5 buah kemiri.
  7. Anda perlu 10 buah bawang merah, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris.
  8. siapkan 8 buah bawang putih, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris.
  9. Anda perlu 1 L santan.
  10. sediakan 10 buah cabe merah keriting, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris.
  11. siapkan 5 buah cabe rawit setan, 1/2 bagian halus 1/2 bagian iris.
  12. Anda perlu Bumbu Cemplung.
  13. Anda perlu 2 buah @ daun sere, Jeruk, salam, geprek / sobek.
  14. sediakan 1 cm Laos, geprek.
  15. Anda perlu Secukupnya garam.
  16. sediakan 4 buah air jeruk nipis (bisa diganti asam Jawa / cuka).
  17. sediakan Secukupnya garam.

Bapak yg satu ini nih yg membuat tersesat makan siang mangut lele di mbah marto 😁. Mangut Lele Mbah Marto nan legendaris itu memang dijual di kediaman Mbah Marto sendiri, di tempat ia hidup, menghabiskan waktu bersama anak dan cucunya. Bahkan konon, kita dapat memilih varian makanan langsung di dapurnya. Dari masjid, kami menyisir jalan sedikit ke arah barat, mentok.

Cara membuat Mangut Lele Mbah Marto

  1. Haluskan & iris bumbu halus, tumis hingga wangi.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung hingga wangi.
  3. Masukkan santan, masukkan lele goreng, tambah garam, & cek tingkat ke-asinan. Matikan api.
  4. Terakhir, beri perasan air jeruk nipis. Jika menggunakan buah asam Jawa, bisa dimasukkan di langkah 3.
  5. Rasa kencur, asam, pedas campur jadi satu ❤️.

Tak lama kemudian sampailah ke gang sempit yang sudah ada plakatnya "Mbah Marto Mangut Lele Asli". Motor di parkir dan tanpa babibu, tim menuju Mangut lele yang cara memasaknya di asap dulu ini di tusuk dengan batang bambu supaya kuat. Menu sampingannya pun tak kalah menggoda seperti. Kamu dapat sampai ke Mangut Lele Mbah Marto dengan Bis. Keressen Mangut Lele Mbah Marto Yogyakarta Traditional témájú HD stockfotóink és több millió jogdíjmentes fotó, illusztráció és vektorkép között a Shutterstock gyűjteményében.

Leave a Comment