Tips Memasak Mangut Lele Khas Yogyakarta Lezat

Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta. Sedang mencari inspirasi resep mangut lele khas yogyakarta yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut lele khas yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. KOMPAS.com – Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.

Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi. Ya, makanan tersebut adalah Mangut Lele Mbah Marto. Mangut Lele khas Yogyakarta. (Foto pesona.travel) JALAJAHNUSAE.com – Mangut merupakan salah satu masakan ikan yang mirip gulai dengan bumbu dan rempah yang beragam. Anda bisa memasak Mangut Lele Khas Yogyakarta menggunakan 18 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Mangut Lele Khas Yogyakarta

  1. sediakan 1 kg ikan lele.
  2. sediakan 2 buah tomat.
  3. siapkan 5 buah cabai.
  4. siapkan 1 sdt garam.
  5. siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  6. Anda perlu 1 sdt gula.
  7. sediakan 2 lembar daun salam.
  8. siapkan 1 ruas lengkuas geprak.
  9. siapkan 1 ruas serai geprak.
  10. siapkan Bumbu halus.
  11. siapkan 8 siung bawang merah.
  12. sediakan 6 siung bawang putih.
  13. sediakan 3 buah kemiri sangrai.
  14. sediakan 2 sdt ketumbar sangrai.
  15. Anda perlu 1 ruas kunyit.
  16. sediakan 6 buah cabai merah.
  17. Anda perlu 5 buah cabai hijau.
  18. sediakan 1 ruas kencur.

Kuliner ini banyak digemari dan mungkin tak asing lagi bagi masyarakat di wilayah Jawa Tengah (Jateng), termasuk Yogyakarta. Resep Lele Mangut Nikmat Khas Yogyakarta. by Arif NoerWahidin Pada kali ini saya akan membagikan Resep Lele Mangut yang sudah terkenal lezat dikalangan masyarakat. Masakan lele mangut adalah makan lezat dengan bahan dasar ikan lele yang dimasak dengan rempah-rempah pilihan.

Cara membuat Mangut Lele Khas Yogyakarta

  1. Bersihkan ikan lele, kemudian rendam dengan garam dan bawang putih selama 10 menit..
  2. Panaskan penggorengan, goreng ikan lele (tidak usah terlalu kering). Kemudian tiriskan..
  3. Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga harum. Masukan lengkuas, daun salam, dan daun serai..
  4. Masukkan ikan lele aduk hingga merata. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan penyedap sesuai selera. Tes rasa..
  5. Masukan tomat, dan cabai. Kemudian beri air secukupnya. Diamkam hingga mendidih..
  6. Mangut Ikan Lele Khas Yogyakarta siap dihidangkan!😊.

Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele. Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta – Solo) dan Semarang – Kendal. Masakan ini berbahan dasar lele goreng yang diberi bumbu mangut, itulah mengapa masakan ini deberi nama mangut lele. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.

Leave a Comment