Tips Membuat Gulai Tunjang / Kikil Sempurna

Resep Gulai Tunjang / Kikil. Sedang mencari inspirasi resep gulai tunjang / kikil yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai tunjang / kikil yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa memasak Gulai Tunjang / Kikil menggunakan 17 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gulai Tunjang / Kikil

  1. Anda perlu 500 gr tunjang/kikil.
  2. siapkan 500 ml santan dr setengah butir kelapa.
  3. Anda perlu Bumbu halus :.
  4. sediakan 5 siung bawang merah.
  5. Anda perlu 3 siung bawang putih.
  6. siapkan 2 butir kemiri.
  7. siapkan 4 buah cabe merah keriting.
  8. siapkan 2 buah cabe merah besar.
  9. Anda perlu 2 cm kunyit.
  10. Anda perlu 2 cm jahe.
  11. siapkan Bumbu cemplung :.
  12. siapkan 1 lbr daun kunyit.
  13. siapkan 1 batang sereh, digeprek.
  14. siapkan 2 lbr daun salam.
  15. sediakan 2 lbr daun jeruk.
  16. sediakan 2 cm lengkuas, digeprek.
  17. siapkan secukupnya garam dan gula pasir.

Langkah langkah membuat Gulai Tunjang / Kikil

  1. Didihkan air, rebus tunjang bersama daun salam dan seiris jahe (saya pakai presto). Angkat, tiriskan..
  2. Tuang santan dalam wajan, masak hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata. tambahkan tunjang/kikil, bumbui dg garam dan gula pasir sesuai selera..
  3. Masak dg api kecil sampai bumbu meresap dan santan mengental, lalu koreksi rasa, angkat dan sajikan..

Leave a Comment