Bagaimana Membuat Ikan tongkol suwir bumbu Kuning Lezat

Resep Ikan tongkol suwir bumbu Kuning. Lagi mencari ide resep ikan tongkol suwir bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan tongkol suwir bumbu kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Masukkan ikan tongkol yang sudah di suwir kedalamnya, aduk merata dan masak hingga daging ikan tercampur dengan bumbu ini. Masak hingga mngering dengan menggunakan api yang kecil. Setelah ikan mengering, silahkan angkat ikan dan sajikan dalam piring saji.

Ikan tongkol hampir mirip dengan tuna. Tidak heran jika kandungan nutrisi pada ikan tongkol juga tidak jauh berbeda dengan tuna. Tadi nya mau di sambalado aja ini ikan, tp liat kulkas. yaaahh cabenya tinggal dikit. Anda bisa membuat Ikan tongkol suwir bumbu Kuning menggunakan 13 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ikan tongkol suwir bumbu Kuning

  1. siapkan 1/2 kg ikan tongkol segar, dikukus trus suwir dagingnya.
  2. siapkan 2 buah timun, potong kotak.
  3. Anda perlu 5 buah cabe rawit merah utuh.
  4. siapkan bumbu yang dihaluskan.
  5. siapkan 5 buah bawang merah.
  6. Anda perlu 4 buah bawang putih.
  7. Anda perlu 2 buah kemiri.
  8. siapkan 1 ruas kunyit besar.
  9. sediakan 2 buah kemiri.
  10. Anda perlu 2 lembar daun jeruk.
  11. Anda perlu 3 lembar daun salam.
  12. Anda perlu secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.
  13. siapkan secukupnya air matang.

Tumis bumbu halus bersama serei, daun pandan, dan daun jeruk hingga wangi. Beri garam, gula, dan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan suwiran ikan tongkol dan bunga pepaya, aduk rata, koreksi rasa. Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol.

Cara membuat Ikan tongkol suwir bumbu Kuning

  1. Haluskan bumbu, tumis hingga harum di sedikit minyak, masukkan daun salam & daun jeruk. masukkan cabe rawit.
  2. Bila sudah terlihat cukup matang tambahkan air, masukkan potongan timun. tunggu sebentar hingga timun terlihat layu.
  3. Masukkan suwiran ikan. bila diperlukan bisa tambahkan lagi air. masukkan garam, gula, kaldu bubuk.
  4. Tes rasa, dan siap disajikan. voila, masaknya cepet dan mamak bahagia ❤.

Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat. Ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera. Kamu bisa memadukan berbagai macam bumbu, mulai dari bumbu kuning, saus tiram, hingga beberapa butir cabai agar rasanya lebih pedas. Kalau kamu pengin berkreasi dengan ikan tongkol, cobalah membuat tongkol suwir pedas.

Leave a Comment