Resep: Ayam Betutu Bumbu Bali Lezat

Resep Ayam Betutu Bumbu Bali. Sedang mencari inspirasi resep ayam betutu bumbu bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam betutu bumbu bali yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya. Buat teman-teman yang penasaran tidak perlu khawatir, cara membuat ayam betutu bumbu khas Bali ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan kok.

Betutu adalah olahan ayam atau bisa juga bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Hidangan khas Bali ini sangat lezat, karena ayam diolah dengan lembut Resep ayam betutu biasanya diolah menggunakan bumbu rempah seperti lengkuas, kunyit, dan kencur. Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan untuk tujuan wisata kuliner. Anda bisa memasak Ayam Betutu Bumbu Bali menggunakan 25 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ayam Betutu Bumbu Bali

  1. siapkan Bahan :.
  2. siapkan 1 Ekor Ayam Ukuran sedang.
  3. Anda perlu 100 gram daun singkong muda yang telah di rebus dan di potong".
  4. Anda perlu Secukupnya minyak sayur untuk menumis.
  5. Anda perlu Daun pisang (untuk membungkus ayam).
  6. Anda perlu Bumbu halus :.
  7. Anda perlu 7 buah cabe merah keriting.
  8. sediakan 5 buah cabe rawit (boleh tambah kalau suka pedes).
  9. siapkan 5 buah kemiri.
  10. sediakan 10 buah bawang merah.
  11. siapkan 5 buah bawang putih.
  12. sediakan 1 sdt terasi.
  13. Anda perlu 1 sdm ketumbar.
  14. Anda perlu 2 batang serai(iris tipis).
  15. Anda perlu 2 sdt merica bulat.
  16. sediakan 3 cm lengkuas (cincang).
  17. siapkan 1 sdt pala bubuk.
  18. Anda perlu 3 cm kunyit (cincang).
  19. siapkan 4 lembar daun jeruk.
  20. Anda perlu 3 cm jahe (cincang).
  21. sediakan 3 cm kencur (cincang).
  22. sediakan 1 sdm garam.
  23. siapkan 3 sdm gula pasir.
  24. sediakan 1 bungkus penyedap rasa.
  25. Anda perlu Air secukupnya untuk merebus.

Memang liburan ke pulau Dewata Bali, menikmati berbagai objek wisata serta sejumlah tempat rekreasi lainnya maka acara jalan-jalan tour anda tersebut tidak bisa. Bumbu ayam betutu yakni bumbu genep, bumbu wewangenan, minyak kelapa, dan garam. Bumbu genep merupakan bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, kencur, kemiri, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, laos, cabai rawit, serai, gula merah, terasi, daun limau, dan daun salam. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.

Cara membuat Ayam Betutu Bumbu Bali

  1. Rebus daun singkong dan beri sedikit garam, rebus sampai daun singkong empuk dan matang. Lalu tiriskan.
  2. Halusnya semua bumbu(saya di blender), lalu tumis sampai matang dan harum..
  3. Bagi menjadi 2 bagian untuk campuran daun singkong dan ayam. Tumis daun singkong dengan bumbu halus sampai meresap, dan airnya habis (kering).
  4. Setengah bumbunya lalu lumuri ke ayam bagian luar dan dalam, isi perut ayam dengan daun singkong yg sudah di masak tadi.lalu sematkan dengan tusuk gigi..
  5. Bungkus ayam dengan beberapa daun pisang. Lalu rapatkan lagi sisi ujungnya dengan tusuk gigi. Lalu kukus ayam selama 60 Menit. Dan setelah selesai kukus lanjut panggang lagi dalam oven sekitar 1 jam. Dengan suhu 180°..
  6. Setelah matang, angkat. Potong" dan sajikan.. selamat menikmati.

Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum Alasannya banyak. Ayam Betutu memiliki sudah dimarinasi dengan bumbu yang sangat kaya dan melalui dua proses pemasakan.

Leave a Comment