Resep Sate Padang untuk Pemula

Resep Sate Padang. Anda sedang mencari inspirasi resep sate padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate padang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa membuat Sate Padang menggunakan 23 bahan dan 10 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Sate Padang

  1. Anda perlu 1 kg daging jantung sapi (bisa jg dg lidah sapi).
  2. siapkan 3 sdm tepung beras, larutkan dg 300ml air.
  3. siapkan 70 gr kacang tanah.
  4. siapkan 2 lbr daun kunyit.
  5. siapkan 8 lbr daun jeruk.
  6. siapkan 2 sdt bubuk rempah perasa kambing.
  7. siapkan 2 ltr air.
  8. Anda perlu Bumbu Halus.
  9. siapkan 15 siung bawang merah.
  10. Anda perlu 4 siung bawang putih.
  11. Anda perlu 2 ruas jari jahe.
  12. sediakan 2 ruas jari kunyit.
  13. siapkan 1 sdt jinten, sangrai.
  14. sediakan 1 sdt bubuk ketumbar.
  15. Anda perlu 1 btr kapolaga, sangrai (boleh jika ingin di cemplung saja).
  16. sediakan 1 sdm cabe merah giling (bisa diganti 15 buah cabe keriting).
  17. siapkan 1/2 sdt biji lada hitam/lada putih.
  18. siapkan Bahan Pelengkap.
  19. siapkan Tusuk Sate Secukupnya.
  20. sediakan 2 sdm minyak sayur, utk olesan sate.
  21. sediakan Ketupat/Lontong (saya skip).
  22. siapkan Bawang Goreng.
  23. Anda perlu Kerupuk Kulit.

Cara memasak Sate Padang

  1. Rebus jantung sapi terlebih dahulu selama 5 menit, untuk menghilangkan sisa darah. Kemudian sisihkan dan buang air rebusan..
  2. Sementara daging direbus, sangrai jinten dan kapolaga. Lalu haluskan bersama bumbu..
  3. Tumis bumbu halus, sampai wangi lalu masukkan daun kunyit dan daun jeruk. Nah disinilah letak kesalahan saya. Bumbu rempah perasa kambing sdh saya masukkan saat masih menumis bumbu halus. Itu sebabny tumisan saya jadi terlihat hitam, pdhl hitamny ini bukan krn gosong. Harusny bumbu rempah itu saya masukkan nanti ketika sudah merebus daging dg air bumbu tumisan..
  4. Setelah bumbu tumisan harum, beri air 2 ltr lalu masukkan daging jantung yg sdh direbus tadi. Masukkan garam, penyedap jika suka, dan bumbu rempah perasa kambing. Bagi yg belum tahu bumbu rempah itu spt apa, ini saya berikan fotonya. Masak daging selama kurang lebih 45 menit sampai daging cukup empuk. Tambahkan air jika dirasa air susut terlalu banyak..
  5. Selagi merebus daging, sangrai kacang sampai matang, lalu buang kulit arinya yg sdh kering, kemudian tumbuk kacang, tdk perlu menumbuk kacang sampai halus sekali..
  6. Stlh 45 menit, keluarkan daging dan daun jeruk dan daun kunyit. Sisihkan daging, lalu masukkan kacang tumbuk, masak lagi kuah rebusan selama 5 menit. Note: disini saya tdk membuang lemak2 yg menempel pada daging jantung, namun lemakny tdk saya jadikan sate. Hanya jadi penambah kaldu kuah sate saja..
  7. Stlh kacang empuk dan menyatu dg kuah rebusan daging, kecilkan api kompor lalu masukkan air tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai kuah rebusan berubah menjadi kuah sate padang yg kental. Aduk sebentar lalu matikan api. Sisihkan..
  8. Daging yg tadi sdh disisihkan diiris2 kotak/tipis/dadu/sesuai selera. Buat sate dg 3 – 4 potong daging dlm setiap tusukan. Ini saya dg potongan yg cenderung besar dan ada 3 ptg daging dlm setiap tusukan, jadiny dapat sekitar 50 tusuk sate..
  9. Siapkan alat bakaran sate. Boleh menggunakan wajan teflon, bakaran dg arang, atau alat grill spt yg saya pakai. Siapkan 2 sdm minyak sayur utk mengoles2 daging sate agar tdk mudah gosong ketika dibakar. Stlh dibakar, cemplungkan sate sebentar ke dlm panci berisi bumbu sate, lalu letakkan dlm wadah saji..
  10. Tuang kuah sate diatas sate yg telah diletakkan dlm wadah saji, taburkan bawang goreng, sajikan hangat dg ketupat dan kerupuk kulit..

Leave a Comment