Resep: Ayam Kecap Merah Lezat

Resep Ayam Kecap Merah. Lagi mencari inspirasi resep ayam kecap merah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kecap merah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Cara membuat ayam kecap ini sangat mudah, daging ayam dimasak dengan kecap manis dan dibumbui dengan bawang merah atau bawang bombay, bawang merah, jahe, lada, bawang prei dan tomat. Kombinasi bahan lain berupa rempah-rempah khas Indonesia, yang meliputi pala dan cengkih. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai rawit dan cabai merah besar.

Tambahkan air dan irisan tomat ke dalam tumisan ayam. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. In Indonesia, ayam kecap is pieces of chicken simmered in kecap manis (sweet soy sauce), spiced with shallot or onion, garlic, ginger, pepper, leek and tomato. Anda bisa memasak Ayam Kecap Merah menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ayam Kecap Merah

  1. siapkan 750 gr ayam.
  2. sediakan Bumbu halus :.
  3. siapkan 7 bj Bawang merah besar.
  4. Anda perlu 4 siung Bawang putih.
  5. siapkan 3 bj Cabe besar.
  6. Anda perlu 7 bj Cabe rawit.
  7. Anda perlu Seruas jari Kunyit.
  8. sediakan Seruas jari Jahe.
  9. siapkan Bumbu cemplung :.
  10. sediakan 3 bj Kemiri.
  11. Anda perlu Seruas jari Lengkuas.
  12. Anda perlu 2 sdm Gula merah.
  13. sediakan ± 1 sdt Garam.
  14. siapkan ± 1 sdt Gula.
  15. Anda perlu ± 1 sdt Kaldu jamur.
  16. Anda perlu 2 sdm Kecap manis.
  17. Anda perlu 5 lembar Daun jeruk.
  18. Anda perlu 100 ml Santan sedang kental (boleh skip).

Other version might add richer spices, including nutmeg and cloves. In Indonesia, the term ayam kecap is often interchangeable with ayam goreng kecap (a variant of ayam goreng in sweet soy sauce) and semur ayam, Indonesian sweet soy. Ayam kecap bumbu yang dimaksud di sini adalah bumbu bawang merah dan bawang putih yang diiris tipis-tipis, yang tidak pernah ketinggalan dipakai untuk memasak ayam kecap. Walaupun sederhana, tapi mempengaruhi rasa lho ya.

Cara memasak Ayam Kecap Merah

  1. Rebus ayam sampai empuk, saya pakai metode 5-30-5, buang airnya tiriskan, siapkan bumbu, kupas lalu cuci bersih.
  2. Setelah bumbu dibersihkan, potong 2 bagian khusus cabe iris sedikit pinggirnya biar ga meletus saat di goreng, khusus kunyit jahe iris tipis goreng bumbu setengah matang, masukkan blender beri sedikit air kemudian blend hingga halus.
  3. Setelah halus tuang pada wajan, masukin lengkuas, daun jeruk, gula merah.
  4. Kemudian masukkan gula, garam, kaldu jamur, aduk rata.
  5. Kemudian masukkan rebusan ayam, beri kecap manis, masukkan santan, aduk rata biarkan santan menyusut, cek rasa siap sajikan 😊.

Bosan dengan masakan ayam goreng yang itu-itu saja, mau makan di luar tapi bingung karena terlalu banyak pilihan. Jangan ragu untuk memasak menu makananmu sendiri. Ayam merupakan bahan makanan yang paling mudah diolah. Hanya dengan ditambahkan saus dan kecap rasa masakan ayam sudah sangat lezat. Cara membuat ayam suwir kecap: Bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.

Leave a Comment