Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Sempurna

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura. Sedang mencari ide resep bebek bumbu hitam khas madura yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bebek bumbu hitam khas madura yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Resep Cara Membuat Bebek Madura Bumbu Hitam Bagi anda pecinta kuliner dari olahan daging unggas namun bosan dengan menu daging ayam, bisa menjadikan olahan. Masukkan bumbu bebek madura ke dalamnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa, daun serehnya dan kemudian aduk aduk dan.

Resep Lengkap Bebek Bumbu Hitam Madura. mbok midut. Resep Asli Bumbu Bebek Hitam Madura Sambel Bebek Nya. Makanan bebek goreng pedas ini adalah salah satu kuliner di Pulau Resep rica rica bebek Madura atau yang lebih di kenal dengan sebutan Resep bebek bumbu hitam Madura (Bebek Ireng) adalah masakan yang. Anda bisa membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura menggunakan 24 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

  1. Anda perlu 1 kg Bebek.
  2. Anda perlu 1 Buah Jeruk Nipis.
  3. Anda perlu 1/2 sdt Garam.
  4. siapkan Bumbu Halus.
  5. siapkan 25 Siung Bawang Merah.
  6. sediakan 10 Siung Bawang Putih.
  7. sediakan 20 Buah Cabai Merah Kriting.
  8. sediakan 20 Buah Cabai Rawit Merah.
  9. siapkan 3 Butir Kemiri.
  10. siapkan 2 Batang Sereh.
  11. sediakan 10 Lembar Daun Jeruk (Buang Batang tengahnya agar tidak pahit).
  12. siapkan 2 Ruas Jari Lengkuas.
  13. siapkan 2 Ruas Jari Jahe.
  14. siapkan 1 Ruas Jari Kunyit.
  15. sediakan 1 sdt Ketumbar Butiran (Saya Ketumbar Bubuk).
  16. sediakan 1/2 sdt Lada Butiran (Saya Lada Bubuk).
  17. siapkan 1 sdm Gula.
  18. sediakan 1 sdt Garam.
  19. siapkan 1 sdm Kaldu Bubuk Ayam.
  20. siapkan Bahan Lainnya.
  21. siapkan 1 Bungkus Kecil Asam Jawa/Asam Matang (campur dengan 50ml Air dan ambil sarinya).
  22. sediakan 350 ml Air (300ml untuk ungkep dan 50ml untuk ambil sari asam jawa).
  23. siapkan 3 sdm Minyak Goreng (untuk menumis bumbu halus).
  24. Anda perlu 250 ml Minyak Goreng (Goreng Bebek).

Bumbu hitam itu kayak apa sih? Hem, rasanya susah untuk dijelaskan karena endes banget. Nih, salah satu tempat langganan baru saya, bebek goreng bumbu hitam tiga bidadari khas Madura. So, orang Madura bukan cuma pinter bikin sate ya.

Cara memasak Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

  1. Cuci bersih bebek lalu marinasi menggunakan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama minimal 30menit (saya 1 jam). Setelah didiamkan kemudian bilas kembali bebek dengan air hingga bersih..
  2. Haluskan bumbu bumbu halus. Termasuk didalamnya sereh dan daun jeruk..
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 3sdm Minyak Goreng, tumis hingga bumbu matang dan harum. Lalu masukan bebek, aduk aduk tambahkan gula garam kaldu bubuk. Cukup 3 menit ungkep di dalam wajan lalu pindahkan ungkepan bebek ke dalam panci presto..
  4. Masak dengan panci presto selama 15 menit dari mulai terdengar suara mendesis, sebelumnya tambahkan air 300ml terlebih dahulu. Setelah 15menit, matikan kompor dan tunggu hingga panci presto dingin agar saat dibuka tidak meledak(hati hati saat menggunakan panci presto teruma untuk pemula, jangan sekali sekali membuka panci ketika masih dalam keadaan panas). Setelah dingin, buka panci presto dan pisahkan daging bebek dengan air sisa ungkepan..
  5. Lanjut buat bumbu hitam khas bebek madura, Campurkan sisa air ungkepan dengn cabai yang telah dihaluskan lalu masukan air sari asam jawa dan masak hingga berubah warna menjadi kehitaman (proses ini sebenernya bisa dilakukan berbarengan ketika pertama kali menghaluskan bumbu tetapi karena agar anak saya tetap bisa menikmati bebek goreng dan saya tidak perlu 2 kali memasak jadi untuk cabai dan asam jawa saya masukan hanya ketika membuat bumbu hitam).
  6. Goreng bebek hingga kecoklatan.
  7. Tuang bumbu hitam diatas bebek yang telah digoreng. Bebek khas madura siap dinikmati.

Bumbu hitam biasanya digunakan untuk ungkep bebek di Madura. Setelah itu, bebek digoreng kering, kemudian disajikan Gampang banget bikin ayam goreng bumbu hitam sendiri, bukan? Gak perlu jauh-jauh ke Madura, lho! Download aplikasi makanan Yummy App untuk mendapatkan. Bumbu hitam ini jadi ciri khas nasi bebek yang dijajakan di Jakarta.

Leave a Comment