Bagaimana Memasak Ayam Bumbu Rujak yang Enak

Resep Ayam Bumbu Rujak. Sedang mencari ide resep ayam bumbu rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Lihat juga resep Ayam bumbu rujak enak lainnya. Ayam bumbu rujak is a typical Javanese food made from chicken meat which is still young and uses a red basic spice then grilled. A red base is a spice made from salt, garlic, onion, and red chili.

Keluarga kami penggemar masakan dari bahan Daging Ayam. Umumnya yang diolah dengan bumbu yang banyak. Bahkan makan nasi hangat berlauk bumbu saja, sudah terasa nikmatnya. Anda bisa memasak Ayam Bumbu Rujak menggunakan 22 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ayam Bumbu Rujak

  1. Anda perlu 1 Ekor Ayam.
  2. sediakan 1 Ikat Kemangi.
  3. sediakan 2 sdm Gula Aren Bubuk.
  4. Anda perlu 2 btg Sereh (Memarkan).
  5. sediakan 3 lbr Daun Salam.
  6. Anda perlu 3 lbr Daun Jeruk.
  7. Anda perlu 2 Ruas Lengkuas (Memarkan).
  8. sediakan Gula.
  9. sediakan Garam.
  10. Anda perlu Penyedap Rasa.
  11. Anda perlu Secukupnya Minyak Goreng.
  12. siapkan Secukupnya Air.
  13. siapkan Bumbu Halus.
  14. sediakan 8 Siung Bawang Merah.
  15. sediakan 4 Siung Bawang Putih.
  16. siapkan 3 Buah Cabe Merah Besar.
  17. siapkan 10 Buah Cabe Rawit.
  18. siapkan 5 btr Kemiri.
  19. siapkan 1 Ruas Kencur.
  20. siapkan 2 Ruas Kunyit.
  21. sediakan 2 Ruas Jahe.
  22. siapkan 3 btr Asam Jawa (Ambil Dagingnya) Bisa diganti Air Asam Jawa.

Proses Pengolahan Resep Ayam Bumbu Rujak Bahan bahan Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas. Pilih yang segar dan kualitasnya baik. Bumbu rujak buah seperlunya; Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur: Haluskan bumbu rujak sesuai yang tertera, mulai dari cabai keriting, cabai rawit, terasi udang, kemiri, asam, dan garam. Ayam yang sudah dipotong itu campurkan saja dengan bumbu.

Cara membuat Ayam Bumbu Rujak

  1. Pakai kemangi secukupnya sesuai selera. Siangi kemangi, cuci bersih dan tiriskan..
  2. Ayamnya saya gunakan yang sudah dipotong kecil-kecil. Bisa juga dengan potongan besar. Bersihkan dan tiriskan..
  3. Panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam setengah matang. Angkat ayam dan tiriskan..
  4. Haluskan bumbu dengan uleg/diblender. Sisihkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuasnya. Jangan lupa daging asam jawa ikut dihaluskan..
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Masukkan ayam kemudian aduk-aduk kembali. Bisa yambah sedikit air agar bumbu makin meresap..
  6. Tambahkan gula, garam, penyesap rasa dan jangan lupa gula arennya. Disusul memasukkan kemangi. Aduk rata dan koreksi rasa..
  7. Jika sudah tercampur rata dan bumbu sudah meresap. Angkat dan siap disajikan. Selamat mencoba 🍀.

Resep Ayam Bumbu Rujak – Ayam memang selalu cocok diolah menjadi berbagai macam masakan. Bahkan menu-menu makanan khas di masing-masing daerah di Nusantara pun banyak yang berbahan ayam lho. Salah satunya adalah ayam bumbu rujak khas Jawa. Cita rasa menu ini adalah pedas dengan rasa yang lezat dan pasti sangat memanjakan lidah. Namun meski khas […] Bingung memilih resep ayam bumbu rujak?

Leave a Comment