Resep Sate Kambing Ponorogo Lezat

Resep Sate Kambing Ponorogo. Anda sedang mencari inspirasi resep sate kambing ponorogo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate kambing ponorogo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa memasak Sate Kambing Ponorogo menggunakan 22 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sate Kambing Ponorogo

  1. sediakan 1.4 kg daging kambing.
  2. Anda perlu Bumbu marinate:.
  3. Anda perlu 12 bawang putih.
  4. siapkan 1,5 sdm ketumbar.
  5. siapkan 2 butir kemiri.
  6. Anda perlu 1 sdt jinten.
  7. Anda perlu 2 sdm madu.
  8. siapkan 1 sdm gula pasir dan gula jawa.
  9. Anda perlu 2 sdm kecap.
  10. Anda perlu 1 sdm penuh garam bubuk.
  11. Anda perlu 1 sdm air jeruk nipis.
  12. Anda perlu 3 sdm air jawa dari 3 buah asam jawa.
  13. siapkan Bumbu kacang:.
  14. Anda perlu 2 genggam kacang tanah.
  15. sediakan 4 buah bawang putih.
  16. sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  17. siapkan 1 lembar daun jeruk.
  18. siapkan garam secukupya.
  19. siapkan Kaldu bubuk secukupnya (optional).
  20. Anda perlu Gula jawa secukupnya (saya pakai 2 sdm).
  21. siapkan Bumbu oles:.
  22. Anda perlu Kecap manis secukupnya dan air.

Cara membuat Sate Kambing Ponorogo

  1. Iris daging kambing memanjang saya potong sekitar 5 *2*1 cm atau sesuai selera. Ini daging kambingnya empuk banget jadi tidak perlu di kasih nanas dan membakarnya juga sebentar saja sudah matang. Sisihkan.
  2. Buat bumbu marinate: Sangrai dulu kemiri, jinten dan ketumbar kemudian di haluskan, dan tambahkan bawang putih haluskan,tambahkan madu, gula pasir, gula jawa, garam,air asam dan tumis sampai harum. Setelah harum tambahkan kecap, dan air jeruk nipis balur ke seluruh daging kambing sampai rata. Diamkan dalam kulkas minimal 2 jam saya sekitar 4 jam. Lebih lama lebih baik biar bumbu semakin meresap..
  3. Lanjutannya….
  4. Setelah di rendam bumbu, tusuk daging sate jangan sampai kelihatan tusuk satenya. Biar tidak mudah terbakar. Kemudian bakar diatas bara api sampai setengah matang jika sudah setengah matang baru celupkan ke bumbu celup kecap dan air. Kalau di kasih kecap di awal daging sate akan mudah terbakar tapi dalamnya belum matang..
  5. Setelah sate matang, siap di sajikan di makan dengam sambel kacang atau sambel kecap, nikmat….
  6. Cara membuat sambal kacang: goreng/sangrai kacang tanah, cabe dan bawang putih, kemudian haluskan sampai halus dan tambahkan selembar daun jeruk, garam dan gula Jawa haluskan lagi sampai halus. Bisa ditambahkan kaldu bubuk/penyedap tapi saya tidak pakai. Setelah semuanya halus baru tambahkan air panas sesuai selera mau kental apa encer..
  7. Untuk sambal kecap: potong kecil-kecil cabe hijau dan bawang merah lalu kasih kecap..

Leave a Comment