Resep: Tongkol Segar bumbu kuning Enak

Resep Tongkol Segar bumbu kuning. Lagi mencari inspirasi resep tongkol segar bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol segar bumbu kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa memasak Tongkol Segar bumbu kuning menggunakan 15 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Tongkol Segar bumbu kuning

  1. sediakan 1 buah tongkol segar utuh (potong jadi 4).
  2. Anda perlu 1 ruas jahe.
  3. Anda perlu 1 ruas lengkuas.
  4. sediakan 2 ruas kunyit.
  5. Anda perlu 1 buah cabe merah besar.
  6. siapkan 2 buah cabe kecil.
  7. sediakan secukupnya Garam.
  8. sediakan Kaldu jamur.
  9. siapkan Santan bubuk.
  10. siapkan 5 siung bawang merah.
  11. sediakan 3 siung bawang putih.
  12. siapkan 2 lembar daun salam.
  13. sediakan secukupnya Asam kendis.
  14. siapkan Sereh (memarkan).
  15. sediakan 1/4 Lemon.

Cara memasak Tongkol Segar bumbu kuning

  1. Peras lemon diatas tongkol lalu diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
  2. Bawang putih, merah, cabe merah besar, cabe kecil iris iris lalu sereh dimemarkan.
  3. Haluskan Jahe, kunyit, lengkuas lalu beri sedikit garam.
  4. Satu bungkus santan bubuk larutkan dengan 150ml air panas.
  5. Siapkan wajan lalu tumis bawang putih dan merah serta daun salam, sereh hingga harum lalu masukkan santan. Aduk aduk agar tidak pecah dan mendidih setelah mendidih masukkan bumbu halus lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tongkol lalu masak hingga tongkol matang, tambahkan cabe dan asam kandis lalu tunggu hingga mendidih lagi. Tes rasa, jika kurang asin bisa tambahkan kaldu jamur.
  7. Tongkol segar bumbu kuning siap dinikmati ❤.

Leave a Comment