Resep: Sayur Asem Bumbu Cemplung Lezat

Resep Sayur Asem Bumbu Cemplung. Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem bumbu cemplung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem bumbu cemplung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa memasak Sayur Asem Bumbu Cemplung menggunakan 14 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sayur Asem Bumbu Cemplung

  1. sediakan 1 paket sayur asem (kangkung, labu siam, jagung,tomat, kol).
  2. Anda perlu 1 genggam kacang tanah.
  3. siapkan 1 genggam jagung manis pipil.
  4. sediakan 2 batang wortel, iris korek api.
  5. sediakan 4 bawang merah.
  6. siapkan 1 cabe hijau besar.
  7. sediakan 1 cabe merah besar.
  8. Anda perlu 1 ruas lengkuas, memarkan.
  9. siapkan 2 lembar daun salam.
  10. Anda perlu 1 sdm asam jawa.
  11. Anda perlu 1 sdt garam.
  12. Anda perlu 1 sdt gula pasir (resep asli pakai gula jawa).
  13. Anda perlu 1 sdm bumbu racik asam.
  14. sediakan 1 bungkus terasi.

Cara membuat Sayur Asem Bumbu Cemplung

  1. Bersihkan seluruh sayuran, potong-potong sesuai selera. Kupas dan iris bawang merah. Geprek lengkuas..
  2. Didihkan air. Masukkan kacang tanah dan jagung tunggu hingga empuk, kemudian masukkan labu siam, wortel, bawang merah, lengkuas, terasi, daun salam, cabe merah, cabe hijau. Tunggu hingga empuk..
  3. Sementara itu, campur asam jawa dengan air, aduk hingga asam lumat dan larut. Sisihkan. Kalau sayuran sudah empuk masukkan kangkung dan kobis. Kemudian tambahkan bumbu racik, garam, gula dan terakhir air asam (sambil di saring). Tes rasa, kalau sudah pas dan kematangan sesuai bisa diangkat. Sayur Asam Bumbu Cemplung siap dihidangkan..

Leave a Comment