Resep: Sayur Asem Lezat

Resep Sayur Asem. Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Lihat juga resep Sayur Asem Kangkung #MasakanRumahan enak lainnya. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine.

It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Anda bisa membuat Sayur Asem menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Sayur Asem

  1. siapkan 1 ikat kacang panjang.
  2. sediakan 1 bh labu siam.
  3. siapkan 1 bh jagung manis.
  4. siapkan 3 lbr daun kol yg lebar.
  5. sediakan 1 bh terong ungu.
  6. sediakan 1 genggam daun melinjo yg muda.
  7. Anda perlu 1 genggam kacang tanah.
  8. Anda perlu 2 lbr daun salam.
  9. siapkan 3 cm lengkuas.
  10. Anda perlu 1 sdm asam jawa.
  11. siapkan Bumbu Halus.
  12. Anda perlu 6 bh bawang merah.
  13. sediakan 3 bh bawang putih.
  14. Anda perlu 3 bh cabe merah.
  15. siapkan 3 btr kemiri.
  16. siapkan 2 sachet terasi.
  17. sediakan Garam.
  18. Anda perlu Gula.

Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya. Meski sayur asem beragam, tapi semua rasanya enak kok. Resep sayur asem enak, segar dan nikmat, apalagi ketika cuaca sedang hangat atau panas.

Cara memasak Sayur Asem

  1. Sayur dicuci dan dipotong2. Untuk labu siam biasanya saya buang getahnya dulu, baru dipotong2 kotak. Terong ungu juga dipotong2 kotak. (Saya ga pake, krn ternyata dikulkas ga ada). Kacang panjang dipotong +/- 2 cm. Daun melinjo saya pilih yg masih muda. Jagung manis saya potong menjadi 6 bagian. (tergantung besarnya jagung sih…).
  2. Rebus jagung dan kacang tanah sampai empuk. Selama merebus, kita siapkan bumbu halusnya..
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas yg sdh digeprek..
  4. Masukkan sayurannya. Beri gula, garam dan perasan asam jawa. Cicip sampai rasa asam, manis dan asinnya pas..
  5. Masak hingga semua sayuran layu dan matang, lalu angkat dan sajikan..

Dengan rasanya yang memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar menjadikan menu sayur asem sering hadir di resto atau diwarung-warung makan terdekat. Resep dengan petunjuk video: Sayur asem, merupakan makanan rumahan yang cukup terkenal di pulau Jawa. Rasa kuah segar dan asam berpadu dengan baik dengan sayuran di dalamnya. Cara memasak sayur asem Jakarta atau sayur asem Betawi cukup sederhana dan patut Anda coba di rumah sebagai alternatif atau penambah variasi dari ragam sayuran yang biasa Anda hidangkan untuk keluarga. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya sangat mudah ditemukan di warung terdekat hingga di supermarket modern.

Leave a Comment