Tips Memasak Gado-gado Siram khas Surabaya Lezat

Resep Gado-gado Siram khas Surabaya. Sedang mencari inspirasi resep gado-gado siram khas surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gado-gado siram khas surabaya yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Istilah gado-gado digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang tercampur dan menjadi satu. Dalam bahasa Jawa, gado berarti makan tanpa nasi. Gado-gado memang identik dengan kuliner khas Betawi namun ternyata di Surabaya juga banyak terdapat tempat makan gado-gado yang patut untuk dicoba.

Yuk sajikan menu Gado-gado Siram Surabaya untuk. Salad sayuran dengan kuah kacang dari Surabaya ini sedikit berbeda dengan lainnya. Ciri khas dari resep gado gado surabaya ini selain saus kacangnya disiram juga bumbunya yang dimasak sehingga tahan lama. Anda bisa membuat Gado-gado Siram khas Surabaya menggunakan 19 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gado-gado Siram khas Surabaya

  1. Anda perlu Bumbu kacang :.
  2. siapkan 200 gr kacang tanah (me: 150 gr kacang tanah+50 gr kacang mede).
  3. sediakan 2 btr bawang putih.
  4. siapkan 6 buah cabe merah keriting.
  5. sediakan 1 keping kecil gula merah (me: skip).
  6. sediakan 1 bks santan kara 65ml.
  7. sediakan 2 sdm tepung beras/ 1 buah kentang ukuran sedang>kukus (me:skip).
  8. Anda perlu 400 ml air (bs ditambah kalo kurang encer).
  9. siapkan Bahan isi :.
  10. sediakan Tahu > garami > goreng.
  11. siapkan 3 btr telur ayam rebus.
  12. siapkan Kol/kubis kukus.
  13. siapkan Taoge kukus.
  14. Anda perlu Tomat potong kotak.
  15. sediakan Timun iris tipis.
  16. Anda perlu Lontong beras.
  17. siapkan Kerupuk udang kecil.
  18. sediakan Emping.
  19. sediakan Sambal (10 rawit+1 baput>rebus>ulek+sedikit air).

Selain itu, kumpulan sayuran di dalam gado-gado juga memberikan manfaat bagi kesehatan. Makanan gado-gado ini bisa dengan mudah kita temui. Apalagi di beberapa daerah memiliki sajian gado-gado mereka sendiri. Sebut saja gado-gado Padang, gado-gado Surabaya, dan lain-lain.

Cara memasak Gado-gado Siram khas Surabaya

  1. Siapkan bahan. Goreng cabe merah dan bawang putih setengah matang. Goreng kacang tanah, jangan sampai gosong ya. Maaf, kacang mede gak kefoto 🙏🏼.
  2. Blender cabe merah, bawang putih, kacang tanah, mede, kentang kukus (kalo pakai) dan 200ml air sampai halus. Tuang ke wajan, masukkan sisa air lalu masak dg api sedang. Masak sampai sedikit meletup. Koreksi rasa dg menambahkan garam dan gula. Kecilkan api sambil terus diaduk agar tidak lengket di wajan..
  3. Tambahkan santan, aduk rata. (Silakan tambah air kalo di rasa kurang encer ya. Karena nanti akan diberi tepung beras maka akan semakin kental bumbu kacangnya). Masak sampai meletup, tambahkan tepung beras yg sudah dicairkan dg sedikit air. Masak lg sampai mendidih. Matikan api..
  4. Untuk penyajian : susun di piring, lontong, kol, taoge, timun, tomat, tahu dipotong2, telur, siram bumbu kacang diatasnya. Taburi bawang goreng, beri kerupuk udang, emping dan sambal. Siap dinikmati..

Jangan lupa, Anda berikan pelengkap kerupuk ataupun emping melinjo untuk membuat gado-gado semakin nikmat dan meriah. Mencoba resep gado-gado Surabaya ternyata sangat mudah dan sederhana. Anda bisa mencoba berbagai resep khas Surabaya lainnya seperti cara membuat Rujak Cingur Spesial. Di Indonesia terdapat banyak sekali variasi gado-gado dan salah satunya adalah gado-gado siram yang khas dari Jawa Timur khususnya Malang dan Surabaya. Di Jakarta juga dapat kita jumpai gado-gado tetapi bumbunya tidak dimasak terlebih dahulu.

Leave a Comment