Resep: Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi Sempurna

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi. Lagi mencari ide resep nasi bakar ayam suwir daun kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam suwir daun kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi – Nasi bakar atau yang tekenal dengan sebutan nasbak merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma wangi dari nasi gurih yang dibungkus daun pisang kemudian dibakar menciptakan aroma sedap yang khas. Proses pembakaran di atas arang maupun teflon ini membuat nasi semakin enak, ditambah lagi dengan isian.

Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa Nasi bakar ini merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama di provinsi Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar membuat semakin nikmat saat dipadukan dengan ayam kemangi. Anda bisa memasak Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi menggunakan 19 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi

  1. siapkan 1/2 kg dada ayam fillet.
  2. sediakan 5 siung bawang putih.
  3. sediakan 2 siung bawang merah.
  4. siapkan 5 kemiri.
  5. sediakan 1/2 buah tomat.
  6. siapkan 8 cabe rawit (sesuai selera).
  7. Anda perlu 2 cabe merah.
  8. Anda perlu 1 lembar daun salam.
  9. siapkan 4 lembar daun jeruk.
  10. siapkan 1 batang sereh.
  11. sediakan 100 cc santan/ air kaldu.
  12. siapkan secukupnya Gula.
  13. siapkan secukupnya Garam.
  14. siapkan 1/2 sdt Lada bubuk.
  15. Anda perlu 1/2 sdt totole.
  16. siapkan 1 sdt kecap manis.
  17. Anda perlu Secukupnya kemangi.
  18. Anda perlu secukupnya Daun pisang.
  19. siapkan secukupnya Nasi.

Terbilang harum khas kemangi yang dapat menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan lidah. Kali ini mama mau masak nasi bakar ayam suwir kemangi pedas gurih Buatnya praktis, simple, gampang banget dan bahannya mudah dicari. Rasanya bener-bener pedas, gurih, enak, sedep poll dam harum. Sajian Nasi Bakar Ayam Suwir yang menggugah selera ini patut dicoba!

Cara memasak Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi

  1. Rebus dada ayam hingga matang, lalu suwir, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat, kemiri, cabe rawit, cabe merah dengan sedikit minyak goreng.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang bersama daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  4. Jika bumbu halus sudah matang dan harum, masukkan suwiran ayam dan air kaldu/santan.
  5. Tambahkan gula, garam, totole, kecap manis. Koreksi rasa.
  6. Masak hingga air habis, lalu tambahkan kemangi. Tumis sebentar lalu matikan api.
  7. Siapkan daun pisang yang telah dipanaskan sebentar sehingga tidak mudah robek.
  8. Bungkus nasi dan ayam suwir dengan daun pisang. Lalu bakar/grill/panggang..
  9. Nasi bakar siap dihidangkan. Selamat mencoba :).

Rasa pedasnya berpadu dengan harumnya kemangi. Wah, menu ini pun bisa jadi ide untuk bisnis kuliner, lho! Taruh nasi (klo bisa nasi yg sudah didinginkan terlebih dahulu). Beri beberapa daun kemangi segar + ayam suwir / sambal teri (me : isinya ayam + teri dicampur jadi satu), gulung hingga berbentuk bulatan, lalu satukan dengan lidi (seperti membuat lontong). Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi – Nasi bakar merupakan salah satu menu makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi selalu menarik untuk dicicipi.

Leave a Comment