Bagaimana Membuat Sambal Datok (Khas Kalimantan) Sempurna

Resep Sambal Datok (Khas Kalimantan). Lagi mencari ide resep sambal datok (khas kalimantan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal datok (khas kalimantan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita. DADAH BELASAN, Sambal Khas Dayak Kahayan Resep: Meliana Christanty, pemerhati kuliner Kalimantan Sambal khas suku Dayak yang bermukim di sekitar daerah aliran Sungai Kahayan, Kalimantan Tengah. Untuk aroma smoky yang memikat, cobek berisi sambal ditangkup ke bara api agar sedikit terbakar. Dapur modern bisa menggunakan blow torch.

Cocok disajikan bersama Gangan Labu Besantan dan juga ikan. Resep ini saya dapat waktu belajar online dengan teh Opi Bun. Lihat juga resep Kandas Sarai (Sambal Serai Khas Dayak) enak lainnya! Anda bisa membuat Sambal Datok (Khas Kalimantan) menggunakan 12 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sambal Datok (Khas Kalimantan)

  1. siapkan 5 cabe merah keriting.
  2. sediakan 10 cabe rawit merah.
  3. siapkan 5 bawang merah.
  4. Anda perlu 2 siung bawang putih.
  5. Anda perlu 1/4 sdt garam.
  6. sediakan 1/2 sdt gula pasir.
  7. Anda perlu 1/2 sdt terasi.
  8. Anda perlu 1 sdm air asam jawa.
  9. sediakan 3 sdm minyak goreng.
  10. Anda perlu 🍅🍅 Bumbu Iris :.
  11. siapkan 5 bawang merah.
  12. sediakan 2 buah tomat.

Salah satu yang selalu menggoda untuk dicicipi adalah sambal raja kutai. Lihat juga resep Sambel Lombok Ijo khas masakan Padang enak lainnya. Makanan khas Kalimantan Barat terbuat dari bumbu rempah khas Kalimantan. Tak hanya bumbu yang khas, bahan yang digunakan juga sangat berbeda dari daerah yang lainnya.

Cara memasak Sambal Datok (Khas Kalimantan)

  1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabe, gula, garam, terasi. Jangan terlalu halus..
  2. Siapkan bawang iris dan tomat dipotong..
  3. Tumis bumbu halus, tunggu sebentar masukkan bumbu iris masak sampai layu dan harum.
  4. Terakhir tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Matikan kompor..
  5. Sambal Datok yang segar siap disajikan..

Nah berikut ini kami sajikan lima makanan khas kalimantan barat yang paling enak dan terkenal. Kalimantan Timur terkenal dengan destinasi wisata yang indah. Pulau Derawan, Maratua, dan Kakaban adalah tiga destinasi andalan yang tak boleh terlewat saat memutuskan pergi ke Kalimantan Timur. Tapi jalan-jalan tentu saja kurang sedap jika belum mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Apalagi Kalimantan Timur ternyata memiliki kuliner khas yang terkenal lezat.

Leave a Comment