Tips Membuat Mahsi Kousa Lezat

Resep Mahsi Kousa. Anda sedang mencari ide resep mahsi kousa yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mahsi kousa yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. The best zucchini to use for this recipe is the small, slightly bulbous, pale green variety often sold as Lebanese zucchini. Hollow out the zucchini using a manakra, which is a tool like a long. Stuffed zucchini (gray squash), is called Kousa Mahshi. 'Kousa' in Arabic – pronounced 'koo-sa'.

There are several variations of Kousa Mahshi: In tomato base – can be soupy or a thick covering. Kousa mahshi, translating to stuffed courgettes, is one of those super comforting dishes that most people love and the one they love the most is usually their mum's or their grandma's. Core the courgettes, rinse and set aside. Anda bisa memasak Mahsi Kousa menggunakan 31 bahan dan 14 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Mahsi Kousa

  1. Anda perlu A).Bahan Mahsi:.
  2. Anda perlu 130 gram beras (cuci dan rendam 2 jam).
  3. sediakan 250 gram daging ayam cincang atau giling.
  4. Anda perlu 10 buah Kousa/Marrow/zucchini.
  5. siapkan 50 gram bawang merah cincang halus.
  6. sediakan 5 siung bawang putih haluskan.
  7. Anda perlu 1 sdt jintan bubuk.
  8. Anda perlu 1 sdt ketumbar bubuk.
  9. sediakan 1/2 sdt cabe bubuk atau sesuai selera.
  10. sediakan 1/2 sdt kayumanis bubuk.
  11. siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  12. sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  13. Anda perlu 1 sdt garam halus atau sesuai selera.
  14. sediakan 1 sdt saus tiram (skip saja jika tdk punya).
  15. Anda perlu Secukupnya kaldu bubuk/penyedap sesuai selera.
  16. siapkan 1 genggam daun ketumbar/cilantro (skip jika tdk punya).
  17. sediakan B).Bahan Kuah:.
  18. Anda perlu 3 sdm minyak untuk menumis bumbu.
  19. siapkan 1 genggam bawang merah cincang.
  20. Anda perlu 5 siung bawang putih haluskan.
  21. sediakan 2 sdm pasta tomat/tomato paste/ma'jun tomat.
  22. sediakan 2 buah tomat merah ukuran besar blender halus.
  23. sediakan 1/2 buah loomi buang isinya.(skip jika tdk ada).
  24. sediakan 1/2 sdt garam atau sesuai selera.
  25. siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  26. Anda perlu 1 sdt jintan bubuk.
  27. Anda perlu 1 sdt ketumbar bubuk.
  28. Anda perlu 1/2 sdt cabe bubuk atau sesuai selera.
  29. siapkan Secukupnya penyedap jika suka.
  30. siapkan 1/2 sdt kayumanis bubuk.
  31. siapkan Secukupnya air (sekitar 1 liter atau seperlunya).

Mix together: minced meat, rice, salt, pepper, cinnamon and tomatoes. Stuff the courgettes with the meat and rice mixture. Kousa mahshi is a traditional Levantine dish that consists of zucchinis that have been cored and filled with a mixture of rice and minced meat. Typically, the vegetable used for stuffing is a type of summer squash called kousa, which is paler in color and smaller than a zucchini, while the traditional choice of meat is lamb, although beef can also be used instead of it Speaking of Winter, today's comforting dish of stuffed kousa is a family recipe that has been passed down from generation to generation.

Langkah langkah membuat Mahsi Kousa

  1. Cuci bersih Kousa, lalu keruk keruk pelan bagian tengahnya, hingga berlubang satu sisinya saja, jgn sampai kulit luarnya robek ya, jadi pelan pelan, lakukan kesemua Kousa hingga habis, cuci bersih lagi dan tiriskan. _______ NOTE: karena saya pakai Kousa ukuran besar, maka saya belah jadi dua lebih dulu,baru saya buat lubang di satu sisinya.untuk hasil bekas kerukan bagian tengah jangan dibuang ya,bisa dibuat soup, kalo saya, biasa saya blender lalu campur ke kuahnya nanti,biar gak mubadzir 😀.
  2. Dalam mangkuk lain, masukkan daging ayam cincang, beras yg sudah di rendam lbh dulu,bawang merah cincang, bawang putih halus,daun ketumbar cincang,garam, jintan bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kayumanis bubuk,saus tiram, cabe bubuk dan penyedap, aduk rata sambil agak diremas pelan..
  3. Ambil Kousa,isikan sambil agak ditekan pelan,sampai agak penuh,sekitar setengah centimeter dari permukaan,jangan mengisinya sampai munjung/penuh,karena nanti kalo udah matang dia akan penuh dgn sendirinya, isikan kesemua Kousa hingga habis..
  4. Lalu sekarang kita buat kuahnya, dalam panci panaskan minyak, tumis bawang merah cincang hingga layu, masukkan bawang putih tumis hingga harum, masukkan pasta tomat, loomi dan semua bumbu rempah bubuknya,aduk rata tumis beberapa detik,.
  5. Masukkan hasil bekas kerukan bagian dalamnya Kousa tadi ya,blender atau cincang halus lebih dulu, masukkan garam dan penyedap aduk rata. _____ NOTE: jika pakai sayur nya selain Kousa, abaikan langkah ini ya, atau tidak perlu ditambahkan dengan bekas kerukan bagian dalam sayuran, langsung ke langkah berikutnya..
  6. Masukkan tomat yg sudah di blender, masak biarkan hingga mendidih dan berubah warna..
  7. Sekarang masukkan pelan Kousa yg sudah di isi tadi, masukkan juga air, masak hingga mendidih, test rasa pastikan sudah pas asin dan gurihnya,lalu tutup pancinya dan masak dgn api kecil hingga sekiranya nasi dalam Kousa matang dan tanak, biasanya butuh waktu sekitar 45 menit sampai satu jam, jika kuah mulai menyusut dan Kousa belum matang, tambahkan lagi air sedikit dan masak kembali..
  8. Biasanya Kousa dengan ciri khas nasinya tanak dan matang sempurna didalam itu, akan terlihat nasi menjadi munjung dipermukaan seperti gambar,itu sebabnya saat kita mengisikan beras jgn terlalu penuh..
  9. Ketika dipotong dalamnya padat dan pulen seperti lontong/ketupat😍.
  10. Sajikan selagi panas ataupun hangat dengan kuahnya yg kental sedap😋.
  11. Yummy…
  12. Untuk resep Mahsi yg menggunakan kol/kubis silahkan klik lampiran berikut 👉 (lihat resep).
  13. Dan juga yg menggunakan daun anggur sebagai bungkusnya alias Waraq Anab, silahkan klik lampiran berikut 👉 (lihat resep).
  14. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 🌹❤️.

Since kousa is only available for a short period of time, my Aunt Paula will cook up a huge batch of it in the summer and freeze it to be enjoyed during the holidays and other winter months. Kousa mahshi (Lebanese stuffed courgettes) Print. This delicious dairy and gluten-free dish of mince and rice-stuffed courgettes/zucchini simmered in a tomato sauce is served throughout the Middle-east. Kousa Mahshi has been handed down by generations of Lebanese families. The recipe here is our version of this classic dish.

Leave a Comment