Tips Memasak Ikan Bawal Bumbu Kuning Lezat

Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning. Lagi mencari ide resep ikan bawal bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan bawal bumbu kuning yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa membuat Ikan Bawal Bumbu Kuning menggunakan 23 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ikan Bawal Bumbu Kuning

  1. sediakan Bahan :.
  2. Anda perlu Ikan bawal 2 ekor (1kg).
  3. sediakan 1 sdt Lemon peres.
  4. siapkan 1/2 sdm garam (saya garam organik).
  5. siapkan 1/2 sdm Gula (saya palm sugar).
  6. siapkan Bahan untuk menumis :.
  7. siapkan 2 lembar Daun jeruk.
  8. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  9. sediakan 1 Batak sereh digeprek.
  10. Anda perlu 1 buah asam Kandis.
  11. sediakan 2 gelas air aqua.
  12. siapkan 1 1/2 sdm Totole (penyedap).
  13. siapkan Minyak secukupnya untuk menggoreng.
  14. sediakan 100 ml santan kara.
  15. sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
  16. sediakan 5 buah bawang merah.
  17. Anda perlu 5 buah bawnag putih.
  18. sediakan 1 buah kunyit.
  19. sediakan 5 biji kemiri.
  20. sediakan 1/2 sdt lada putih biji.
  21. sediakan Sejempol Lengkuas.
  22. siapkan 10 buah cabe keriting.
  23. siapkan 6 buah cabe rawit merah.

Cara membuat Ikan Bawal Bumbu Kuning

  1. Potong Ikan belah sesuai selera saya bagi 4 karena agak besar, cuci bersih pakai Aqua, lalu tiriskan kasih garam dan lemon diamkan selama 15menit..
  2. Lalu goreng ikan sampai kering biar kriuk, bisa juga ikannya tidak digoreng tergantung selera saya suka di goreng dulu. Lalu tiriskan sisihkan.
  3. Blender bumbu yg dihaluskan gunakan minyak jgn air jgn terlalu halus biar lebih terasa bumbunya nanti. Setelah itu tumis bumbu dengan minyak sedikit tumis hingga matang masukan garam, gula, sereh, Kandis, daun salam, daun jeruk tumis hingga wangi..
  4. Setelah wangi atau matang masukan air sedikit demi sedikit tunggu hingga mendidih cek rasa tunggu hingga mendidih baru masukan Ikan biarkan sampai bumbu meresap hingga air agak berkurang..
  5. Setelah itu kecilkan api masukan santan sambil diaduk ( supaya santan tidak pecah dan ikan tidak hancur saya hanya goyang2 saja airnya pake Sutil tunggu 15menit matikan api..
  6. Sajikan, semoga semuanya suka. Saya sajikan dengan panci hahaha biar ga banyak cucian. Sayurnya bisa makan pakai daun singkong rebus atau timun..

Leave a Comment