Cara mudah Membuat Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning) Enak

Resep Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning). Sedang mencari inspirasi resep mangut ikan mas (bumbu kuning) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan mas (bumbu kuning) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita. Walaupun bumbu-bumbunya banyak,namun semua itu hanya dicampur menjadi satu dengan cara ditumis, dan selesai. Baca juga resep olahan ikan lainnya, yaitu Resep IkanBandeng Bumbu Kuning, Resep Ikan Mas Pesmol, Resep Ikan Salmon Goreng Bumbu Saus Tiram, dan Resep Ikan – Sup Ikan Gurame. Lihat juga resep Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning) enak lainnya!

Setelah matang, barulah anda akan siap untuk mengangkat sajian ikan mas bumbu kuning yang elzat dan nikmat ini. Resep ini saya terinspirasi dari menu sayur urab/gudangan dalam istilah jawa. Disini saya mencoba mengganti sayur yng biasanya sebagi bahan utama urap/gudangan dengan ikan tongkol. Anda bisa membuat Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning) menggunakan 16 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning)

  1. sediakan 3 ekor ikan mas (bisa ganti ikan yg lain), goreng sebentar.
  2. siapkan 1 santan kara (encerkan dengan sedikit air).
  3. sediakan Garam.
  4. sediakan Gula.
  5. siapkan Ketumbar bubuk.
  6. sediakan 2 daun jeruk (sobek-sobek).
  7. siapkan Daun bawang, iris (optional).
  8. Anda perlu Bumbu halus :.
  9. sediakan 5 siung bawang putih.
  10. Anda perlu 4 siung bawang merah.
  11. siapkan 2 kemiri.
  12. sediakan 3 cabe rawit (optional).
  13. siapkan 2 cabe merah keriting (optional).
  14. siapkan 1 sdm kunyit bubuk (optional).
  15. siapkan 1 ruas kencur.
  16. sediakan 1 ruas jahe.

Dan ternyata hasil sangat enak, dari gurihnya kelapa parut bumbu uraban/gudangn membalut ikan tongkol yang lezat menjadikan menu ini jadi menu yang luar biasa. Tak hanya menggunakan ikan saja sebagai bahan baku, beberapa orang kini banyak yang bereksperimen dan menggantinya dengan daging ayam, tahu, hingga jamur. Resep Ikan Bumbu Kuning Ikan bisa diolah dengan berbagai macam cara mulai dari digoreng, bakar, kukus hingga dibumbu kuning. Banyak orang yang lebih memilih memasak ikan dengan cara digoreng biasa saja.

Cara membuat Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning)

  1. Uleg bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan air, biarkan mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan santan sambil diaduk agar santan tidak pecah, kemudian masukkan daun jeruk. Masukkan garam, gula & ketumbar bubuk, tes rasa.
  4. Masukkan ikan yg sudah digoreng & irisan daun bawang. Masak sebentar agar bumbu merasuk ke ikan..
  5. Mangut ikan mas siap dihidangkan ❤.

Tak lain karena kesulitan memperoleh bahan-bahan dan rumitnya cara pembuatan dalam resep ikan bumbu kuning atau resep masakan ikan lainnya. Tak sedikit pula orang […] Mangut Ikan Mas (Bumbu Kuning) ikan mas (bisa ganti ikan yg lain), goreng sebentar, santan kara (encerkan dengan sedikit air), Garam, Gula, Ketumbar bubuk, daun jeruk (sobek-sobek), Daun bawang, iris (optional), bawang putih Asti Kusmiati. Lihat juga resep Ikan Kakap Bumbu Kuning enak lainnya. Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning – Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang hidup diair tawar. Ikan mas merupakan ikan yang banyak dikonsumsi manusia.

Leave a Comment