Resep Tongkol Bumbu Kuning Nikmat

Resep Tongkol Bumbu Kuning. Lagi mencari inspirasi resep tongkol bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol bumbu kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.

Resep Ikan Bumbu Kuning Ikan bisa diolah dengan berbagai macam cara mulai dari digoreng, bakar, kukus hingga dibumbu kuning. Banyak orang yang lebih memilih memasak ikan dengan cara digoreng biasa saja. Tak lain karena kesulitan memperoleh bahan-bahan dan rumitnya cara pembuatan dalam resep ikan bumbu kuning atau resep masakan ikan lainnya. Anda bisa memasak Tongkol Bumbu Kuning menggunakan 15 bahan dan 2 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Tongkol Bumbu Kuning

  1. siapkan 1 ekor ikan tongkol.
  2. sediakan 2 lembar daun salam 2 daun jeruk.
  3. siapkan 1 ibu jari lengkuas, 1 batang sereh.
  4. Anda perlu 2 daun bawang.
  5. sediakan 5 buah cabe jablay.
  6. Anda perlu 2 buah cabe hijau besar utk hiasan aja si.
  7. Anda perlu Secukupnya air.
  8. siapkan Secukupnya minyak.
  9. siapkan ➡️ Bumbu ulek ⬅️.
  10. siapkan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 jempol kunyit.
  11. siapkan 4 butir kemiri, sudah disangrai.
  12. siapkan Cabe kalau suka pedas ya.
  13. siapkan 1 sdt merica (bubuk juga boleh).
  14. sediakan Secukupnya gula garam.
  15. sediakan Air asam jawa (bisa dari Asamko).

Tak sedikit pula orang […] Ikan Bumbu Kuning. Masak yang enak tapi mudah dan sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel tapi ikan ini termasuk jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis menengah sehingga cukup familiar sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari. Sedapnya bumbu kuning dipadu cabai rawit dan ikan tongkol memang menggoda.

Cara memasak Tongkol Bumbu Kuning

  1. Ikan tongkol dipotong jadi 4. Lumuri perasan air jeruk nipis, cuci, tiriskan. Lalu Goreng ikannya 1/2 matang..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan cabe jablay utuh, daun jeruk, salam sereh lengkuas, aduk2, siram dg secukupnya air. Masukkan ikan. Terakhir masukkan irisan daun bawang & cabe hijau. Test rasanya..

Aroma daun jeruk dan jeruk nipis semerbak bikin lapar. Apalagi kalau bumbunya meresap hingga ke dalam daging tongkol yang padat. Sebelum dicampur bumbu, ikan tongkol digoreng dulu. Mula mula ikan tongkol dipotong dan dibersihkan, lalu tiriskan. Lalu haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dan daun jeruk.

Leave a Comment