Resep Ikan Tongkol kuah Bumbu Kuning untuk Pemula

Resep Ikan Tongkol kuah Bumbu Kuning. Sedang mencari ide resep ikan tongkol kuah bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan tongkol kuah bumbu kuning yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.

Chef hebat juga nich bahan gak lengkap tapi tetap Joss. Masak yang enak tapi mudah dan sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang. Anda bisa memasak Ikan Tongkol kuah Bumbu Kuning menggunakan 23 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ikan Tongkol kuah Bumbu Kuning

  1. sediakan 2 bungkus ikan Tongkol fillet.
  2. sediakan secukupnya Garam.
  3. siapkan Air jeruk nipis secukupya.
  4. siapkan Bumbu Halus.
  5. sediakan 3 buah bawang merah.
  6. sediakan 2 buah bawang putih.
  7. siapkan 10 buah cabe rawit merah ( saya tdk di blender karena ada balita.
  8. siapkan 1 sdm ketumbar.
  9. sediakan 3 biji kemiri.
  10. Anda perlu 1 ruas telunjuk kunyit.
  11. sediakan 1 ruas jari tengah jahe.
  12. siapkan Air secukupnya buat di blender.
  13. siapkan Bahan lainnya.
  14. Anda perlu 1 buah tomat (di iris).
  15. Anda perlu 8 lbr daun jeruk.
  16. sediakan 3 lbr daun salam.
  17. siapkan 1 ruas jari tengah lengkuas (di geprek).
  18. sediakan 1 sdm andaliman.
  19. sediakan 1 daun sereh (di geprek).
  20. sediakan 800 ml air.
  21. sediakan secukupnya Garam.
  22. Anda perlu 1 lbr asam glugur.
  23. sediakan secukupnya Gula.

Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dari tumisan dan hidangkan dalam piring saji. Nikmati hidangan ini bersama dengan bahan pelengkap yang lezat yang telah anda persiapkan sebelumnya. Demikian resep membuat hidangan ikan nila kuah kuning yang. Resep ikan tongkol kuah kuning Ikan tongkol kuah santan ini biasa di sebut sebagai jangan iwak tongkol untuk daerah jawa.

Cara memasak Ikan Tongkol kuah Bumbu Kuning

  1. Fillet Ikan tongkol di potong2 lalu cuci berikam air jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 30mnit.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan daun2an, dan geprek lengkuas. Tumis sampai harum kembali. Setelah itu masukkan air, andaliman, asam glugur, garam. Biarkan air tsb mendidih.
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan semua ikan beserta air marinasi. Tutup dan biarkan matang (jangan di aduk2 biar ikan nya cakep). Jika sudah matang tuangkan irisan tomat..

Ikan bumbu kuning adalah salah satu jenis masakan bersantan dengan tambahan bumbu rempah rempah sehingga masakan. Resep Ikan Bumbu Kuning Ikan bisa diolah dengan berbagai macam cara mulai dari digoreng Membuat olahan dari resep ikan bumbu kuning sekilas memang terlihat begitu rumit dan tampak Cara Membuat Tongkol Bumbu Kuning. Cuci dan bersihkan ikan tongkol, potong sesuai selera. Olahan Ikan Tongkol – Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang cukup terkenal Kali ini, artikel yang kami buat adalah resep memasak ikan tongkol crispy kemangi bumbu kuning. Goreng ikan tongkol setengah matang saja lalu tiriskan, haluskan bumbu yaitu bawang merah.

Leave a Comment