Resep Ikan kembung/tongkol bumbu kuning Lezat

Resep Ikan kembung/tongkol bumbu kuning. Anda sedang mencari inspirasi resep ikan kembung/tongkol bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan kembung/tongkol bumbu kuning yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Lihat juga resep Ikan kembung ungkep bumbu kuning enak lainnya. Jd ikan sudah matang, bisa untuk stock lauk masuk kulkas. Kalau jenis ikan ya terserah sesuai selera Mita bisa pakai ikan yang bersisik kayak ikan mujair/nira, tawes, kembung atau yg tidak bersisik seperti ikan patin, ikan tongkol.

Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat. Ikan kembung merupakan ikan yang bersahabat karena mudah didapat serta harganya yang ekonomis menjadikan ikan jenis ini santapan familiar dalam hidangan Cara Memasak Ikan Bumbu Kuning. Anda bisa memasak Ikan kembung/tongkol bumbu kuning menggunakan 22 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ikan kembung/tongkol bumbu kuning

  1. Anda perlu 3 ekor ikan kembung/ tongkol/ikan apa aja boleh,potong jadi dua dan cuci.
  2. siapkan 1 potong tahu ukuran besar potong dadu.
  3. sediakan Bumbu halus :.
  4. Anda perlu 6 siung bawang merah,haluskan.
  5. siapkan 4 siung bawang putih,haluskan.
  6. sediakan 6 bj kemiri,haluskan.
  7. siapkan 1/2 sachet terasi.
  8. Anda perlu 3 cabe kriting.
  9. Anda perlu 2 ruas kunyit.
  10. sediakan Iris Bumbu.
  11. siapkan 4 buah cabe hijau.
  12. siapkan 3 bh cabe merah besar.
  13. siapkan 2 buah tomat (ukuran kecil).
  14. sediakan 6 bh belimbing wuluh.
  15. Anda perlu Bumbu pelengkap :.
  16. sediakan Segenggam kemangi.
  17. sediakan Seruas lengkuas geprek.
  18. sediakan 1 btg serai geprek.
  19. sediakan secukupnya Gula pasir.
  20. Anda perlu secukupnya Garam / totole.
  21. siapkan secukupnya Air.
  22. siapkan secukupnya Minyak goreng.

Bersihkan ikan dari jeroan dan kotorannya serta sisik ikan pada bagian kulitnya, cuci bersih. Resep Ikan Bakar Kecap, Bumbu Kuning, Padang dan Cianjur Beserta. Ikan bumbu kuning adalah salah satu jenis masakan bersantan dengan tambahan bumbu rempah rempah sehingga masakan berasa sedap dan enak. Masak yang enak tapi mudah dan sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning.

Langkah langkah membuat Ikan kembung/tongkol bumbu kuning

  1. Ikan yg sudah dipotong dicuci lalu lumuri garam dan jeruk nipis,kemudian bakar di teflon.
  2. Siapkan semua bumbu.
  3. Tumis bumbu halus,masukkan bumbu iris.
  4. Masukan ikan nya,aduk rata.
  5. Tambahkan air,garam/totole,gula pasir,tahu dan masak hingga air menyusut,dan sesekali diaduk supaya bumbu ikan merata.Tes rasa jika sudah pas masukkan kemangi.
  6. Tempatkan ikan yang sudah masak dimangkok atau piring.

Ikan kembung bumbu acar. foto: Instagram/@pawon_mbu. Beberapa hari lalu bikin banyak bumbu acar kuning. Selain dibikin jadi tempe acar kuning, saya olah juga jadi ikan nila acar kuning. Ini versi acar kuning favorit keluarga saya. Ada berbagai olahan ikan yang ada di Rumah Makan Padang ikan nila, ikan kakap, ikan kembung dan yang akan saya bagikan ini adalah ikan tongkol dimasak gulai, itu lho yang pakai warna kuning.

Leave a Comment