Cara mudah Memasak Gulai Ikan (Kakap Merah) Sempurna

Resep Gulai Ikan (Kakap Merah). Sedang mencari ide resep gulai ikan (kakap merah) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai ikan (kakap merah) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Kakap merah merupakan ikan terenak yang bisa diolah jadi berbagai macam masakan. Bisa digoreng biasa, dibakar, dimasak kuah kuning, pindang serani, juga boleh dikombinasi dengan santan jadi gulai ikan. Kakap merah merupakan ikan terenak yang bisa diolah jadi berbagai macam masakan.

Pada resep asli Xander's Kitchen memak. Ikan kakap merupakan ikan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karen pada ikan kakap ini terdapat kandungan asupan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Nah, bagi anda yang gemar dengan masakan ikan kakap, kami akan berikan resep masakan gulai ikan kakap, dengan cita rasa yang enak dan lezat, yuk kita simak penjelasannya dibawah ini. Anda bisa membuat Gulai Ikan (Kakap Merah) menggunakan 15 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Gulai Ikan (Kakap Merah)

  1. Anda perlu 600 gram ikan (bisa kakap, kerapu, tenggiri, gurame, dll).
  2. sediakan 2 batang sereh (geprek).
  3. Anda perlu 5 lembar daun jeruk.
  4. sediakan 1 lembar daun kunyit (iris halus).
  5. sediakan 5 buah belimbing sayur (saya ganti 1 buah tomat).
  6. Anda perlu 10 buah cabai rawit utuh.
  7. sediakan 1 buah asam gelugur (saya ganti 1 buah asam jawa).
  8. Anda perlu 1 liter santan.
  9. sediakan Secukupnya garam dan gula.
  10. siapkan Secukupnya minyak goreng (untuk menumis).
  11. Anda perlu Bumbu yang dihaluskan :.
  12. sediakan 8 siung bawang merah.
  13. sediakan 3 siung bawang putih.
  14. Anda perlu 1 ruas kunyit.
  15. sediakan 10 cabe merah keriting.

Meski hanya 'kepala ikan' namun ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini. Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela tulangnya sangat lezat untuk 'dihisap' dan dilahap. Anda tidak akan menjumpai rasa dan bau amis ikan dengan resep praktis di bawah ini. Untuk bahan resep gulai ikan kakap ini aku menggunakan ikan kakap merah, namun sah-sah saja jika kamu menggunakan ikan tongkol, ikan kuwe, ikan tenggiri, ikan tuna, atau jenis ikan laut lain.

Cara memasak Gulai Ikan (Kakap Merah)

  1. Siapkan ikan dan bumbu lainnya..
  2. Haluskan bumbu..
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, sereh, dan irisan daun kunyit. Tumis sampai harum..
  4. Masukkan santan ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masak kira-kira 10 menit sambil sesekali diaduk..
  5. Masukkan potongan ikan, asam gelugur. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasa..
  6. Masak sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. 10 menit sebelum diangkat masukkan belimbing sayur (saya tomat). Sajikan..

Demi mengurangi jumlah santan, aku memadukan santan dengan susu rendah lemak agar terasa lebih 'enteng'. Silahkan coba resep gulai kepala ikan kakap berikut ini. Resep Gulai Ikan Kakap Enak Bahan dan Bumbu Resep Gulai Ikan Kakap Enak. Bisa juga menggunakan ikan kakap putih atau merah. Ikan kakap ini mejadi salah satu hidangan masakan yang banyak digemari oleh masyarakat.

Leave a Comment