Cara mudah Memasak Pepes Patin Bumbu Kuning untuk Pemula

Resep Pepes Patin Bumbu Kuning. Sedang mencari ide resep pepes patin bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes patin bumbu kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Namun membuat pepes ikan patin yang kali ini akan kami bahas adalah pepes ikan yang rasanya sedap ditambah dengan perpaduan dari bumbu kuning ini yang tentunya akan menggoda lidah anda semua, ditambah rasa harum khas dari daun kemangi. Berikut Cara Membuat Masakan Pepes Bakar Ikan Patin Kemangi Bumbu Kuning. Ikan patin merupakan ikan khas perairan Banjar Kalimantan, maka tidak heran banyak jenis masakan ikan patin yang enak dari daerah ini.

Resep Masakan – Ikan patin memiliki tekstur daging yang lembut. Ikan ini paling pas diolah dengan cara dikukus atau hidangan berkuah lainnya. Selain bisa dibuat pindang, patin juga enak dibuat pepes patin dengan bumbu kuning terasi seperti sajian berikut ini. Anda bisa memasak Pepes Patin Bumbu Kuning menggunakan 10 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Pepes Patin Bumbu Kuning

  1. sediakan 1 Ekor ikan Patin.
  2. Anda perlu 6 Siung Bawang Merah.
  3. sediakan 2 Siung bawang putih.
  4. sediakan 5 butir kemiri.
  5. sediakan 3 buah cabe merah/hijau.
  6. Anda perlu 3 buah belimbing wuluh.
  7. Anda perlu 2 buah tomat.
  8. siapkan Kunyit,secukupnya.
  9. siapkan Asam Jawa,secukupnya.
  10. sediakan secukupnya Garam,gula pasir dan penyedap rasa.

Campur bumbu halus dan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun, tarusepotong ikan di atasnya. Anda sedang mencari Resep Pepes Patin Bumbu Kuning ? Pepes memang sajian yang sudah tak asing lagi.

Cara membuat Pepes Patin Bumbu Kuning

  1. Siapkan bahan-bahan,potong-potong dan bersihkan ikan patin,sisihkan.Iris tomat,cabe merah/hijau,belimbing wuluh..
  2. Ulek bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit,garam dan gula pasir sampai halus,setelah halus tambahkan asam jawa,dan masukkan irisan tomat,cabe merah/hijau dan belimbing wuluh..
  3. Campurkan bumbu ke potongan ikan sampai merata,setelah itu,bungkus ikan dengan daun pisang..
  4. Masukkan pepes ikan dalam panci kukusan,kukus selama kurang lebih 15 menit.Setelah itu,letakkan pepes ikan diatas panggangan.Biarkan selama kurang lebih 15-20 menit,kemudian balik,biarkan kembali selama kurang lebih 15-20 menit..
  5. Setelah matang,matikan kompor,angkat pepes ikan,sisihkan.Saat akan dinikmati,buka bungkus daun pisang,dan pepes ikan patin bumbu kuning siap dinikmati..

Banyak daerah yang memiliki sajian serupa walaupun namanya kadang berbeda. Aroma daun pisang yang menjadi pembungkus sajian ini memang sangat khas. Iris tipis badan ikan mujair yang sudah dibersihkan agar bumbu meresap, lalu masukkan kedalam wadah yang berisi bumbu tadi, kemudian aduk hingga mearata. Ikan yang bergizi tinggi ini bisa anda masak dengan bumbu kuning. Perpaduan aneka bumbu dan rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai, akan mampu menyeimbangkan cita rasa ikan yang.

Leave a Comment