Tips Membuat Bebek Betutu Enak

Resep Bebek Betutu. Anda sedang mencari ide resep bebek betutu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bebek betutu yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa memasak Bebek Betutu menggunakan 24 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Bebek Betutu

  1. Anda perlu 1 ekor bebek, belah tengah & lebarkan.
  2. sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Anda perlu 1/2 sdm garam.
  4. siapkan 90 ml santan kental (aku pke kara + air 400ml, aduk rata).
  5. siapkan šŸ¦ Bumbu šŸ¦.
  6. Anda perlu 5 buah cabe merah besar, buang bijinya iris halus.
  7. siapkan 5 buah cabe merah keriting, iris halus.
  8. siapkan 5 buah cabe rawit oren, iris halus (bsa dtambah klo suka pedas).
  9. Anda perlu 10 siung bawang merah, iris halus.
  10. sediakan 5 siung bawang putih, cincang halus.
  11. siapkan 2 batang serai, ambil bagian putihnya cincang halus.
  12. siapkan 1 ruas kencur, cincang halus.
  13. siapkan 2 ruas jahe, cincang halus.
  14. siapkan 2 sdt terasi bakar.
  15. siapkan 2 ruas lengkuas, iris kasar dan pipihkan.
  16. sediakan 1 ruas kunyit bakar, cincang halus.
  17. Anda perlu 1/4 sdt kunyit bubuk.
  18. sediakan 8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar.
  19. Anda perlu 1 sdt ketumbar bubuk.
  20. Anda perlu 1 sdt merica bubuk.
  21. Anda perlu 1 sdt pala bubuk.
  22. Anda perlu 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya iris halus.
  23. Anda perlu 5 lembar daun salam, sobek kasar.
  24. siapkan secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (optional).

Cara memasak Bebek Betutu

  1. Siapkan bebek, lumuri permukaan bebek dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Biarkan bebek selama 15 menit. Cuci bersih..
  2. Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu yang dirajang, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.Ā  Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk" lainnya šŸ˜šŸ˜ Aduk rata..
  3. Masukkan bebek dan lumuri permukaan bebek dengan tumisan bumbu, tutup wajan dan ungkep bebek hingga berubah warna dan bumbu meresap. Gunakan api kecil saat mengungkep agar bumbu tidak gosong. Masak satu sisi bebek, kemudian balikkan dan masak sisi sebelahnya..
  4. Masukkan 1/2 campuran air dan santan, aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampurĀ baik. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.Ā  Balikkan bebek,Ā masukkan 1/2 sisa santan, tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang. Usahakan untuk melumuri seluruh permukaan bebek dengan bumbu sehingga semua bagian tertutup dengan bumbu.Ā Cicipi rasanya dan matikan api kompor..
  5. Untuk mengetahui apakah bebek telah matang hingga bagian dalamnya, tusuk dan robek bagian bebek dengan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak hingga matang. Pastikan empuk hingga ke tulang ya bun.. Biar lebih enak dan gampang makannya šŸ˜†šŸ˜† Pada tahapan ini bebek sebenarnya sudah siap untuk disantap. Namun untuk hasil maksimal maka bebek saya panggang sebentar di oven. Bisa juga dipanggang di bara atau panggangan di kompor. Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembarĀ alumunium foil. Letakkan ayam beserta seluruh bumbunya di atas alumunium foil.Ā Panggang di dalam oven bersuhu 180'C selama 15 – 20 menit hingga bumbu terlihat mengering..
  6. Keluarkan bebek dari oven, letakkan di piring saji danĀ sajikan dengan nasi panas.. Recomended deh pokonya.. Enyakkk…

Leave a Comment