Cara mudah Memasak Gulai Ikan Tongkol Lezat

Resep Gulai Ikan Tongkol. Anda sedang mencari ide resep gulai ikan tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai ikan tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Kebetulan saya memang dah lama mencari resepi gulai ikan tongkol versi kelantan, saya memang penggemar masakan kelantan, sebelum beli, tp sekarang bila teringin gulai ikan aya, sya dah boleh masak sendiri. Jika perlu tambah apa-apa, tambah lah. Memang sedap la nasi berlauk ni.

Selain dibuat gulai, saya suka juga ikan tongkol rebus yang digoreng. Seperti yang semua sedia maklum, gulai nasi dagang Terengganu lain dengan gulai nasi dagang Kelantan. Biasanya gulai nasi dagang Kelantan adalah gulai lemak kuning walaupun ada ketikanya berwarna kemerahan kerana menggunakan serbuk kari. Anda bisa memasak Gulai Ikan Tongkol menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Gulai Ikan Tongkol

  1. siapkan ❤️bahan :.
  2. sediakan 3 ekor ikan tongkol, potong sesuai selera, lalu cuci bersih.
  3. sediakan 5 helai kacang panjang, cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  4. Anda perlu 1 batang sereh geprek.
  5. siapkan 1 lembar daun salam.
  6. Anda perlu 1 lembar daun kunyit.
  7. sediakan 1 sdt garam.
  8. sediakan 1/2 sdt gula.
  9. siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk.
  10. Anda perlu 500 ml santan.
  11. sediakan 1/2 buah tomat.
  12. siapkan ❤️bumbu halus :.
  13. siapkan 2 buah cabe merah.
  14. Anda perlu 5 siung bawang merah.
  15. siapkan 2 siung bawanng putih.
  16. siapkan 2 cm kunyit.
  17. sediakan 1 cm jahe.
  18. siapkan 1 sdm ebi.

Salah satu ikan yang bisa diolah menjadi masakan gulai adalah ikan tongkol. Selain lezat dijadikan masakan gulai kuning. Ikan tongkol juga baik untuk kesehatan tubuh. Ikan tongkol hampir mirip dengan tuna.

Cara memasak Gulai Ikan Tongkol

  1. Goreng ikan sampai setengah masak.tidak perlu sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan sereh, daun salam, daun kunyit, dan kacang panjang..
  3. Selanjutnya masukkan ikan, aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu….lalu masukkan santan, gara, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Yg terakhir, masukkan tomat, aduk sampai rata dan tunggu sampai kuah mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Selamat mencoba. Semoga menginspirasi buat menu hari ini.

Tidak heran jika kandungan nutrisi pada ikan tongkol juga tidak jauh berbeda dengan tuna. Selain memiliki banyak nutrisi, tongkol juga. Gulai ikan tongkol boleh dimakan sebagai lauk bersama dengan nasi putih mahupun nasi dagang. Ciri khas gulai ialah rasanya yang kaya akan rempah seperti bawang merah, bawang putih, halia, lengkuas, cili dan sebagainya yang kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini dianggap sebagai bentukan lain daripada kari.

Leave a Comment